• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В День молодежи социологи оценили нынешнее поколение молодых людей

12 ноября 2012, 12:25
Сегодня во всем мире празднуют День молодёжи. Они не строят идеальное общество, не идут в светлое будущее, и редко признают кумиров. Попробовать жизнь на вкус, испытать новые ощущения - главная ценность современного молодого человека, считают психологи.

Главное - не закричать. Иначе можно испугать жителей соседних домов. Недостроенные высотки в Новосибирске давно облюбовали джамперы. Молодые люди стремятся покорить высоту и собственные страхи. Риск, безусловно, есть, но до сих пор везло, говорит Дмитрий.

Дмитрий Кучуков, джампер: "Я сейчас могу сделать какие-то вещи, вне зависимости от того, боюсь я этого или не боюсь. Я понимаю, что все, что в человеческих силах, ты можешь сделать".

Они не строят идеальное общество, не идут в светлое будущее, и редко признают кумиров. Попробовать жизнь на вкус, испытать новые ощущения - главная ценность современного молодого человека, считают психологи. Лучший проект для воплощения - собственная жизнь. Основной инструмент - собственный опыт. Екатерина Ерёмина строит карьеру политика, учится в университете и преподает фитнес.

Екатерина Ерёмина, молодёжный мэр Новосибирска: "Молодёжи интересны и политические процессы, и избирательные процессы. Как бы не говорили, что молодёжь не хочет ни голосовать ходить, не хочет в этом участвовать, думает, что это всё грязь. Но вот эти именно процессы, научиться, как правильно в них работать, как правильно контролировать эти избирательные моменты - они интересны".

Они взрослели в период обрушения советской системы ценностей и теперь сами ищут новые идеалы.

Алексей Свистунов, заместитель начальника Управления по делам молодёжи Новосибирской области: "Сейчас молодёжь не знает Советского союза. Она в свободе выбора. Она выбирает, она отстаивает свои интересы. Она лучше и чётче знает свои права".

Тенденция последних лет - интерес к властным структурам. Проекты для молодых управленцев - самые популярные, говорят в областной администрации. А стремление сделать мир лучше - причина заметно выросшего интереса к проблемам экологии и волонтёрству.

Молодое поколение сегодня - это сложная мозаичная картина, кусочки которой разительно отличаются друг от друга. Нынешняя молодёжь рисует свой мир до крайности насыщенными красками. Нередко шокируя старших, делают свою жизнь, безусловно, ярче.




Loading...