• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В День осеннего равноденствия прошла ночь летучих мышей

24 сентября 2012, 13:39
Ночь с 21 на 22 сентября - ночь летучих мышей – была необычной. Это время в качестве "профессионального" праздника мышек выбрано не случайно - в день осеннего равноденствия животные мигрируют к местам зимовок и готовятся к спячке. В этот период они особенно уязвимы.

Ночь с 21 на 22 сентября - ночь летучих мышей - была необычной. Это время в качестве "профессионального" праздника мышек выбрано не случайно - в день осеннего равноденствия животные мигрируют к местам зимовок и готовятся к спячке. В этот период они особенно уязвимы. В Маслянинском районе есть уникальная пещера, где сегодня обитает 5 видов летучих мышей, занесенных в красную книгу. Однако эти особи в опасности.

Неграмотность, суеверия, многочисленные легенды о Дракуле. Сегодня летучих мышей незаслуженно недолюбливают. Насмотревшись кино о вампирах, люди ведут себя не менее кровожадно.

Ирина Позябкина, учитель биологии Пеньковской школы Маслянинского района: "Вплоть до того, что ловили, в пакеты завязывали и бросали в речку, до этого дело доходило. Когда мы мусор убирали, мы даже специальное орудие находили - палка, гвоздь заточенный".

Трупы животных находили вблизи Барксуковской пещеры. Здесь обитают пять видов летучих мышей, занесенных в Красную книгу. Питаются насекомыми, избавляя людей от гнуса. Зимуют в гротах, где температура в любое время года плюс четыре градуса. Прикрепляются к скале, снижают температуру тела, замедляя обмен веществ. К сожалению, заснять их мы не сможем, потому что для этого нам придется их подсветить, а значить, потревожить - у них резко повысится температура тела и они уже не смогут впасть в спячку. А если это произойдет, то они, скорее всего, погибнут.

Большинство туристов такие нюансы не учитывают. Это привело к тому, что в 2000-ом летучих мышей осталось единицы. Тогда под свое "крыло" рукокрылых взяла учитель биологии местной школы Ирина Позябкина. Со своими учениками раздавали листовки, патрулировали территорию, вешали плакаты. Как результат, сегодня здесь насчитывают 2,5тысячи особей летучих мышей. А Барсуковская пещера стала памятником природы регионального значения. Но проблемы остались. Ночь летучих мышей отмечают в 30 европейских странах с целью объяснить или напомнить людям - рукокрылые нуждаются в охране. Россия пока не присоединилась к европейскому соглашению. Но практически незрячая учитель биологии из Маслянинского района продолжает ходить в глубь леса, ремонтировать аншлаги и объяснять туристам: мышки - наши друзья.




Loading...