• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В День отказа от интернета новосибирцы проверили свою зависимость от Сети

27 января 2014, 12:52
День отказа от Интернета. В течение суток каждый может попробовать ограничить себя в доступе во всемирную паутину. чтобы ощутить красоту реального мира.

Антон Сергеенко без интернета ни дня не может прожить. В сети - весь круг интересов: работа, увлечения и даже бытовые нужды. Когда платил в кассу за воду или тепло уже не вспомнит, расчеты только - электронными деньгами.

Антон Сергеенко, житель Новосибирска: "Уже года 2-3 в интернете содержится вся информация о контактах, фотографии. Может потеряться смартфон, сломаться ноутбук, пожар произойти, можно скрыться, убежать в другую страну, а вся твоя информация где-то хранится на облачном сервере и никогда уже никуда не денется".

Интернет это благо - такую оценку дают те, для кого всемирная паутина - сфера профессиональных интересов. Сергей Губин знает меру и может отделять реальный мир от виртуального, но, меж тем, не скрывает - он, как и большинство его друзей - интернет зависимы.

Сергей Губин, житель Новосибирска: "Мы привыкаем к легкости получения информации, мы не справимся с объемом информации, если возникают трудности, отсутствует интернет, человек чувствует себя так, будто у него ломка - не знает чем заняться, ходит по комнате в панике, а что делать кроме интернета, это реальная зависимость и большая проблема".

Отказаться от интернета хотя бы на день Сергею было бы не трудно. Не включать телефон, убрать в стол ноутбук и, быть может, взять в руки борд или покататься на лыжах. А вот для подростков, которые не знают альтернатив и ничего, кроме как стучать по клавишам, не умеют - это проблематично, уверяет психолог Ольга Андронникова. Каждый второй ее пациент подросток страдает от интернет-зависимости

Ольга Андронникова, психолог: "Получается, что человек настолько погружается в виртуальную жизнь, что в реальной начинает деградировать. Есть дети, которые просто даже не отходят от интернета, чтобы поесть, а лишение интернета вызывает серьезнейшие психологические реакцию - синдром отмены с перепадами настроения, истериками".

Психологи поставили эксперимент - 68 подросткам предложили провести 8 часов без интернета. Выдержали только трое, у остальных не хватило сил и, главное, знаний чем себя занять. Так что сегодняшний день отказа от всемирной паутины шанс для всех выяснить, на что мы способны.