• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В день помощи бедным в городах Сибири проводятся благотворительные акции

19 декабря 2012, 13:31
На обочине жизни люди оказываются по разным причинам. И хорошо, что находятся люди, готовые протянуть руку. Чтобы мы не забывали о тех, кто нуждается в нашей поддержке, учреждают международные даты, такие как сегодняшняя - день помощи бедным. Как им помогают в сибирских регионах?

Новосибирская область

Накормят, оденут, помогут в оформлении документов. Для людей, потерявших всё, Новосибирский областной центр социальной помощи - часто последняя надежда на возвращение к нормальной жизни. Пять тысяч человек в год - столько людей могут получить здесь помощь. У половины нет своего дома. Часто нет и семьи. Сотрудники центра не спросят прописку. Наоборот, помогут её восстановить. Постоянные клиенты, а это каждый третий, ходят сюда как на работу. И, увы, далеко не все желают возврата к благополучной жизни. Типичная история: обратился в центр, трудоустроили, получил зарплату, сорвался, запил. И так раз за разом.

Алексей Видякин, директор Новосибирского областного центра срочной социальной помощи: "Сейчас действительно бездомные люди настроены на то, чтобы найти в себе инвалидность. И именно трудоустраивается очень маленький процент".

Сегодня за гранью прожиточного минимума живёт десятая часть населения Новосибирской области. Многодетные семьи, матери-одиночки, инвалиды, пенсионеры. Соцгарантии регионального правительства - это пособия по уходу за ребёнком, субсидии на оплату жилья, единовременная материальная помощь. Однако и этой поддержки недостаточно, признают сами власти. В следующем году борьба с бедностью станет одной из главных задач правительства области. Впрочем, и обычное душевное тепло - тоже помогает.

В центре социальной помощи уже готовятся к празднованию Нового года. В качестве подарков - сувениры от Деда Мороза и небольшой концерт. Тёплый вечер, чтобы каждый пришедший смог почувствовать приближение самого доброго праздника.

Республика Алтай

Практически к международному дню помощи бедным в Республике Алтай появится первый социальный магазин "Все за спасибо". Волонтеры уже ведут сбор самых разных товаров. Это может быть, как одежда, так и предметы быта. В общем, всё то, что люди сами отдадут в пользу нуждающихся. Всего же проекту "Все за спасибо" уже 5 лет. Раньше волонтеры работали по тому же принципу, но у них не было своей базы. И они сезонно, например к 1-му сентября объезжали неблагополучные семьи и раздавали всё необходимое к школе. В этом году появилось помещение под магазин и уже сейчас здесь все готово к приему товара.

Марина Вязникова, директор молодежного центра Горно-Алтайска: "Благотворительный магазин "Все за спасибо" теперь будет работать стационарно. То есть 5 раз в неделю по 3 часа в день. И любой желающий сдать или взять вещи, может прийти в этот магазин".

26-го декабря магазин "Все за спасибо" начнет свою работу. Кроме того, в воскресенье 23-го декабря автобусы с соответствующей символикой будут ездить по улицам города и все желающие смогут внести свой вклад в помощь нуждающимся.

Томск

В Томске на сегодняшний день действуют несколько программ помощи малоимущим. Для тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации, существует адресная материальная помощь - 3 тыс. рублей, а 7 тысяч рублей могут получить томичи по программе социального контракта. В этом случае они обязуются в ближайшее время устроиться на работу или встать на учет по безработице. По статистике департамента соцзащиты, такую помощь ежегодно получают около 7 тысяч человек. Два года действует программа по бесплатной установке таким семьям приборов учета. Есть также программа помощи в страховании жилья. Этим летом в связи с лесными пожарами число обратившихся за такой помощью выросло в 4 раза. Такую компенсацию получили около 1,5 тысяч человек. Неработающие пенсионеры и семьи с детьми-инвалидами получают возможность оплачивать коммунальные услуги в размере 13% от дохода, в то время, как для всех остальных этот порог составляет 22%. Средний размер такой жилищной субсидии на одну семью составляет чуть больше 1400 рублей, в северных районах, например, Александровском, Каргасокском, эта сумма достигает 2000 рублей.

Забайкальский край

Статус малообеспеченного в Забайкальском крае получает человек, доход которого не дотягивает до прожиточного минимума. В нашем регионе - это 6400 рублей. За последний год количество нуждающихся в помощи увеличилось. Социальное пособие получают почти 45 тысяч семей. Максимальный срок пребывания в социальном приюте полгода, потому что бедствующих людей в крае не одна тысяча. Между тем объемы помощи малоимущим каждый год возрастают. Только в Черновском районе за 11 месяцев этого года выделено 22 миллиона субсидий. Большая часть тех, кому требуется помощь, приезжают из районов края. Поэтому и в кризисном центре "Берегиня" и в социальном приюте всегда есть обитатели.

Светлана Шереметьева, начальник Черновского отдела социальной защиты населения: "Самая большая проблема - это миграции. В районах конечно ситуация еще тяжелее, все едут сюда. Живут где угодно, на дачных участках. Мы решаем проблемы во взаимодействии - администрация района, иногда, к сожалению, полиция, образование, здравоохранение".

Чемпион по количеству малоимущих в к крае - город Чита.




Loading...