В День РВСН «Вести» узнали секреты «внутренней кухни» ракетных войск

18 декабря 2017, 15:48
Ракетным войскам стратегического назначения – 58 лет. Праздник отметили в Новосибирском соединении. Торжественным маршем бойцы прошли по плацу части. В этом году «Вести» не один раз показывали учения ракетчиков, самое масштабное – осенняя проверка – длилось несколько дней. А как сегодня устроен быт бойцов и кого берут в ракетные войска? Завесу тайны приоткрыли для нашей съёмочной группы.

Прапорщик Сыркин страхует рядового. Сам к снарядам не подходит – перерыв, – однако всё свободное время в казарме он уделяет спорту. Результата достиг быстро.

Максим Сыркин, служащий батальона охраны и разведки: «Готовился я с марта, в течение шести месяцев выполнил норматив кандидата в мастера спорта».

В батальон охраны и разведки берут только физически развитых бойцов. Для служащих этой части, спорт – не обязанность, а хобби. Гири – главные предметы интерьера. В казарме не по-армейски уютно. Рассказывают – недавно поменяли кровати на новые, спать удобнее. На обед в столовую батальоны проходят через сканер отпечатков пальцев – так в части считают расходы на продовольствие, определяют, какая еда бойцам нравится больше. Обед военнослужащие комбинируют по желанию. Всего – больше десятка вариантов.

Максим Шевченко, корреспондент: «Полевой суп с пшеном, тушёная капуста с мясом, отдельно – несколько салатов. Я, к примеру, взял икру баклажанную, нарезку из моркови и салат картофельный – ну, это для тех, кто любит поесть побольше. Набирать можно сколько угодно, поэтому наесться на целый день реально и с одного захода».

Технологии – не только на кухне. У каждого рядового здесь – экипировка «Ратник», лёгкая и дышащая, со встроенной электроникой для навигации на местности. Форму не только примеряли, но и применяли – на масштабных осенних учениях. Под покровом ночи расчехляли главные стратегические объекты части – ракетные комплексы «Ярс» и «Тополь», отрабатывали сложнейшие сценарии по перемещению и защите суперсовременной техники.

Традиционное для праздника построение на плацу – и поздравления.

Андрей Травников, временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области: «Я благодарю вас за службу. Желаю, чтобы в дальнейшем ваше умелое выполнение боевых и учебных задач и своевременное освоение новой военной техники позволяло нам так же надёжно и уверенно чувствовать себя».

Эти войска недаром называют «щитом страны»: в полную боеготовность ракетные комплексы готовы привести за минуты. Пока ядерное оружие играет сдерживающую роль, военнослужащие несут боевое дежурство круглосуточно.