• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В День воинов-сибиряков новосибирцы вспоминают подвиг земляков

15 августа 2013, 11:54
День памяти воинов-сибиряков отметили под городом Белый Тверской области, где захоронено более 12 тысяч солдат из разных регионов Сибири, погибших в 42 году. Много лет подряд на мемориал приезжают делегации со всей страны. В их составе - ветераны, представители власти и молодёжных организаций. Нашу область в этом году представляют члены бердского поискового отряда "Кондор".

К памяти можно прикоснуться руками. Из года в год это делают ребята из поисковых отрядов. Новосибирцы работают на местах боёв не только в Тверской области, но и в Ленинградской, и под Волгоградом. Оттуда привозят свидетельства подвига земляков - награды, оружие, личные вещи и, что самое главное, имена солдат, которых родственники считали пропавшими без вести. Именно таким находкам посвящена одна из экспозиций в Центре истории развития Ленинского района. Нередко посетители приходят сюда прямо с монумента славы - с просьбой помочь найти информацию о предках.

Марина Мерзлякова, руководитель Центра истории развития Ленинского района Новосибирска: "Сейчас как раз очень большая волна интереса к тому, чтобы узнать где похоронены, как проявляли себя деды и очень многие, открывшие эти сведения, просто со слезами на глазах говорят: а мы всю жизнь думали, что он пропал без вести - какой он был, кто он был... И сейчас ясно - все они герои".

Курсанты "Поста №1" несут вахту и в дождь, и в солнце. На вопрос "трудно ли", отвечают: те, кто воевал, погоду не выбирали... Бывали случаи, что ребята чуть ли не падали в обморок - но никто не жалуется: случайных людей здесь нет. Ксения Пушкарёва, курсант из Чановского района тоже надеется больше узнать о своей семье.

Ксения Пушкарёва, курсант Центра героико-патриотического воспитания "Пост №1": "Один дедушка у меня. Прадедушка - он вообще немец, но воевал за русских. Насколько я знаю, он был переселенцем. Многие у нас воевали, а прадедушка после войны умер от многочисленных ран скончался".

Монумент открыт для всех. Приводят подростков родители, кто-то даже молится у Вечного огня. Заезжают молодожёны, нередко - просто отметиться. Некоторые, к сожалению, воспринимает Монумент как парк.

Ганна Роман, курсант Центра героико-патриотического воспитания "Пост №1": "Катаются - я не понимаю, как можно кататься на площади на велосипеде, на скейте... я не могу понять, как можно шутить, всякие шутки отпускать, разрисовывать, допустим, что-то... были случаи".

Но таких всё меньше. Слишком важно для нас сейчас ощущать связь поколений: кому-то стоит поклониться, кого-то - простить. Но сначала нужно - вспомнить.




Loading...