В детскую реанимацию будут пускать родителей

24 февраля 2011, 12:39
Новые правила в Новосибирске ещё не заработали из-за карантина по гриппу. Как только его снимут, станет понятно, готовы ли медики перенять опыт западных стран.

Придти к ребенку в больницу теперь можно даже после работы - двери не закроют до восьми вечера. Новые правила посещения детских стационаров не сильно отличаются от предыдущих, но есть один пункт, которого раньше не было никогда.

Ольга Белецкая, главный педиатр главного управления здравоохранения мэрии Новосибирска: "Разрешены посещения в отделения реанимации и интенсивной терапии, но здесь во главу угла ставится состояние ребенка".

Врачи не скрывают, что к нововведению относятся настороженно. Когда ребенка привезли на скорой, идет активная реанимация - спасение жизни, не до общения с родителями. К тому же, не каждый готов увидеть своего малыша подключенным к системам жизнеобеспечения.

Олег Кольцов, заведующий отделением реанимации детской городской клинической больницы №1: "Надо смотреть не только на состояние ребенка, но и на состояние родителей. Само по себе общение ребенка с матерью может привести как к негативным, так и к положительным моментам".

Маленькую Веру Смольникову, которая сейчас в итальянской клинике ждет пересадку сердца, два месяца назад неотложка доставила в это отделение.

Ирина Смольникова, мама Веры Смольниковой: "Я не настолько настаивала и была корректна по отношению к врачам, что для меня сделали исключение".

Не впадать в истерику, не задавать лишних вопросов и не мешать врачам оказывать помощь ребенку. Мама Веры, пройдя через несколько реанимаций уверена - если родители будут вести себя разумно, новые правила в Новосибирске будут работать.

В городском перинатальном центре эту проблему решили много лет назад и без всяких приказов сверху. Новорожденный Илья сильно недоношен. Его маму не только пускают в реанимацию, но и активно привлекают к уходу за ребенком.

Любовь Перминова, мать новорождённого ребёнка: "Здорово, что есть такая возможность придти, посмотреть и ухаживать за ним".

Когда Александр Нуждин, изучив мировой опыт, внедрял новые правила в новосибирском роддоме, медперсонал их воспринял в штыки. Гораздо проще, когда родственники за дверями. Но прошло время и оно доказало, что микроклимат в отделении реанимации теперь гораздо лучше. Дети, чувствуя присутствие мамы, быстрее поправляются.

Александр Нуждин, заведующий отделением реанимации новорожденных городского перинатального центра: "То, что уход мамы освобождает в определенной степени руки среднего медицинского персонала, повышает кредит доверия, снижает частоту вероятности госпитальных инфекций. Очень сильно компенсирует сложности контакта с родственниками больного ребенка".

Откроют ли двери реанимации в других новосибирских клиниках? По крайней мере, теперь есть документ, на основании которого родители могут требовать это от врачей.

Лариса Асанова