• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Доволенском районе пытаются предотвратить распространение туберкулёза

19 января 2011, 18:19

Мыть с мылом руки перед едой, в любой, даже самый сильный мороз проветривать классы и пить лекарства. В эти январские дни жизнь учеников и учителей доволенской школы №2 перевернулась с ног на голову. Появления насморка или кашля у кого-то из школьников - вызывает, чуть ли не панику. Причина весьма серьезная - в одном из классов несколько месяцев училась девочка больная туберкулезом.

Татьяна Ясинская, главный врач Доволенской ЦРБ: "Когда был установлен диагноз, нашим фтизиатром, что это все-таки туберкулез. Было сообщено в центр гигиены и эпидемиологии о том, что этот случай произошел. Ребенка транспортом ЦРБ отправили в детскую туберкулезную больницу, в Мочище. Какая у нее форма, я не могу об этом говорить, сейчас это врачебная тайна".

Как долго заболевшая школьница посещала занятия? Почему туберкулез не сразу заметили? Есть ли в этом вина медиков? Ответы на эти вопросы должна дать специальная комиссия. Сами доктора уверяют, что болезнь протекала без особых симптомов. На первый взгляд, обычное ОРЗ. То, что со старшеклассницей что-то неладно, заподозрила местный педиатр. Подозрительным показалось ослабленное дыхание пациентки.

Сегодня девочка проходит курс лечения. Ее состояние врачи оценивают как средней степени тяжести. А ее одноклассники три раза в неделю должны принимать специальные противотуберкулезные препараты. Не все родители воспринимают такую профилактику однозначно.

Татьяна Трапезникова, мама: "Что мне нравится, что все проводится централизованно, в рамках класса. Доза на каждого ребенка рассчитана по весу. Никаких побочных эффектов у своей дочери я не наблюдаю".

Медики пытаются успокоить родителей. Объясняют, что лучше перестраховаться. Поэтому, даже если заболевших больше не найдут, лечить будут всех. В течение трех месяцев. Число пораженных этим коварным недугом в области растет с каждым годом. Доволенский район в этом смысле один из самых неблагополучных.

Мария Алексенко, фтизиатр Доволенской ЦРБ: "Он ходит, плюет, заражает. Он господин, хозяин положения. Таких людей, которые бы добровольно желали лечиться, таких мало!".

Такого внимания со стороны санитарных врачей Доволенская средняя школа не видела никогда. Стаканы и полотенца - одноразовые. Столы, стулья, полы, дважды в день обрабатывают специальным раствором. Чтобы коварной палочке Коха не дать не единого шанса.




Loading...