• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Доволенском районе ремонтируют клубы и библиотеки

7 февраля 2011, 16:35
В Доволенском районе в этом году сразу в трех селах провели ремонт клубов и библиотек. На очереди - Дома культуры еще в четырех деревнях. В причинах культурного бума на селе разбиралась Ольга Салангина.

Здание центральной доволенской библиотеки. Его построили еще в тридцатых годах ушедшего столетия. Какие только учреждения не находили здесь свой приют. Местная средняя школа, районный суд, общежитие для строителей. Между тем, здание давно подлежит сносу. Стены трещат по швам. В забитых фанерой окнах свистит ветер. Читать в храме ее величества книги, селянам приходится, чуть ли не в шубах. Впрочем, внутри помещения не только зябко, но и тесно. Места в библиотеки не хватает ни людям, ни книгам.

Ольга Дмитриева, директор центральной доволенской библиотеки: "У нас в два ряда стоят книги. То, чего делать нельзя. Мы не можем раскрыть фонды. Очень тесно. У нас нет места. У нас все в коробках лежит".

В таких условиях местные библиотекари работают уже три года. Но терпеть осталось недолго, радуется Ольга Дмитриева. В селе Довольное строят новую большую библиотеку - из плит и кирпича.

Геннадий Бондарь, заместитель главы по строительству, ЖКХ и дорожному хозяйству администрации Доволенского района: "Выделено 44 миллиона только на строительство библиотеки, плюс на ремонт порядка 2 миллионов".

Другое доволенское село - Травное. Ситуация с библиотекой оставалась плачевной долгие годы. Комната, где размещались стеллажи с книгами - всего 30 квадратных метров. На все помещение одно окно. Директор местного дома культуры Михаил Клещенко долгие годы ломал голову - где найти под избу читальню новое, более достойное здание. Найти помещение помогло событие для деревни не радостное. На Травное обрушился демографический кризис. Теперь опустевшие комнаты детского садика служат селянам и библиотекой и местом культурного отдыха. Ремонт помещения сделали сразу же.

Михаил Клещенко, директор дома культуры с.Травное: "А сейчас вот видите, у нас здесь занимается группа здоровья. Пока место есть, а потом завезем новенькую мебель, стеллажи".

Еще одно новоселье празднуют и клубные работники села Суздалка. Здесь тоже большая радость - отремонтировали сцену.

Теперь в ДК даже горячая вода и канализация. В администрации Доволенского района объясняют - добиться всего этого удалось благодаря активному участию в областных и федеральных программах развития культуры в сельской местности. Очереди на ремонт в Довольном ждут еще четыре деревенских клуба. В порядок их обещают привести уже в этом году.

Стоит отметить, что ситуация в Доволенском районе скорее, исключение из правил. В преддверии новогодних праздников в селах и деревнях области закрылось сразу девять учреждений досуга.




Loading...