• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В эстафете паралимпийского огня в Новосибирске примут участие два десятка факелоносцев

3 февраля 2014, 12:50
В России идет подготовка к эстафете паралимпийского огня. В Новосибирске его понесут два десятка факелоносцев - самые титулованные спортсмены с ограниченными возможностями. Один из самых молодых - участник сборной страны по фехтованию на колясках.

Коляски по местам. Дуэлянты к барьеру! Максим Шабуров против Саши Недобойко. В жизни они друзья, в спорте непримиримые соперники. Максим из спортивной семьи. Свой вид состязания для каждого из родителей, братьев и сестер. А Максиму найти с первого раза не удалось.

Максим Шабуров, чемпион мирового первенства по фехтованию на колясках: "Меня мама сразу в спорт отдала. С детства самого в бассейн водила. Вид мой в спорте искала. Потом я шесть лет занимался настольным теннисом".

В фехтование пришел сам. И почти сразу призовое место на всероссийском турнире. Сегодня Максим - чемпион мира.

Сергей Тазеев, старший тренер по фехтованию на колясках: "Психологическая устойчивость к каким-то нагрузкам, соревнованиям. Это стержень, который и дает ему силы побеждать".

Тренировки шесть раз в неделю. Усиленная подготовка к летнему чемпионату Европы. Еще один шаг к мечте. Одной на двоих - и для Максима, и для его друга-соперника Саши.

Александр Недобойко, бронзовый призер первенства мира по фехтованию на колясках: "У любого, мне кажется, спортсмена есть мечта - это Паралимпиада. То есть другого в жизни спортсмена быть не может".

А пока юные фехтовальщики смогут прикоснуться к паралимпийскому огню. 27 февраля они примут участие во всероссийской эстафете. Паралимпийский факел зажгут одновременно в 46-ти городах России. Новосибирский маршрут факелоносцев организаторы пока не разглашают.




Loading...