• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В эти дни жители всей страны готовятся к празднику Великой Победы

3 мая 2011, 18:17
В Новосибирске сегодня, например, наводят порядок на мемориальных комплексах. Многие из них появились к памятной дате.

У экскурсовода Елены Большедворовой горячая пора. В преддверии девятого мая все дни расписаны. Со сменой караула меняется и очередная группа дошкольников и первоклашек.

Елена Большедворова, экскурсовод: "Уже 8 лет, наверное, подъем национального самосознания. И начиная с детского сада, здесь начинается к 9 мая паломничество. Прекрасно, что дети с такого возраста знают войне и чтят память".

В экскурсионном маршруте Елены Михайловны значатся также паровоз Лунина, обелиск в честь сибирских дивизий, воинское кладбище, монумент Бориса Богаткова, стела, посвященная блокадникам, и бюст трижды героя Советского Союза Александра Покрышкина.

Это не исконное местоположение памятника. Первоначально бюст Покрышкина был установлен на площади Ленина, между зданиями Облпотребсоюза и высшей партийной школой. Кстати, на открытии памятника присутствовал сам Александр Иванович. В конце 70-х начали строить метро, и монумент перенесли сюда, на площадь Свердлова.
Возможно, скоро улицы городов области украсят новые бюсты, посвященные героям Советского Союза. С такой инициативой выступило управление по государственной охране объектов культурного наследия.

Александр Кошелев, начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области: "В последние годы проведена большая работа по установлению новосибирцев, которые носили это почетное звание в годы ВОВ. К сожалению, не все они были увековечены".

Всего в области более тысячи памятников, посвященных ратным подвигам новосибирцев. Многие из них поистине народные - деньги на их строительство собирали всем миром.




Loading...