• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В феврале 89-го этот гарнизон вышел из Афганистана без потерь

9 февраля 2011, 21:55
В его составе служил и герой нашего репортажа. Спустя десятилетия солдат Родины вспоминает самые важные моменты службы.

Гарнизон Гульхана на Памире - самая крупная база пограничников в Афганистане. Евгений Пинаев попал туда на срочную службу. Пять месяцев учебки, потом война. В феврале 89-го гарнизон вышел из Афганистана без потерь. Этот полный испытаний и лишений год определил дальнейшую жизнь Евгения. На гражданку он уже не хотел возвращаться.

Евгений Пинаев, ветеран органов безопасности России: "В Армии уже становится человек. Во-первых, уже привыкает и к дисциплине, и расхолаживаться уже не хочется. Уже втягиваешься и уже оттуда уходишь с трудом".

Потом была ещё одна горячая точка - Таджикистан. Там они около 15 лет охраняли чужие границы и защищали свои. После 23 лет службы старший прапорщик решил уйти на пенсию, сегодня он далеко в будущее не заглядывает. Прошедшие годы службы вспоминает с теплотой.

Евгений Пинаев, ветеран органов безопасности России: "Люди там были добродушнее, потому что, скорее всего, связывало то, что жизнь именно была военная. Общаться приходилось только в своём кругу, больше ни с кем не пообщаешься, так что люди были намного добродушнее".

Война не меняет мировоззрение человека, с уверенностью говорит Евгений. Солдатам Родины она даёт ощущение сплоченности, надежности и уверенности в себе. То, чего не хватает многим в мирной жизни.




Loading...