• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Гималаях появился новый альпинистский маршрут – шахтерский

15 декабря 2011, 13:12
Маршрут ведет на одну из самых высоких точек, семитысячник Пумори. Проложили тропу кемеровские альпинисты и спортсмены из Донбасса.

Подготовка к экспедиции началась сразу после нынешнего дня шахтера. Кузбасские альпинисты побывали на предприятиях угольной компании "Заречная" в Полысаеве, где им вручили частичку главного богатства нашего края, черного золота. Доставлять его пришлось по практически неизведанному маршруту высшей категории сложности.

Александр Гапонов, альпинист: "Перепад высоты от базового лагеря до вершины два с небольшим километра. При средней крутизне градусов в 50-60, при том, что были участки абсолютно вертикальные, протяженность маршрута около четырех километров".

Новый маршрут заслуженно назвали шахтерским. Здесь горняки и альпинисты выступили в одной связке.

Эдурад Никитин, заместитель председателя правления по экономическим вопросам УК "Заречная": "УК "Заречная" экспортирует уголь более чем в 12 стран мира и впервые уголь доставлен на вершину Гималаев".

Кузбасские альпинисты, покорившие Гималаи, вновь побывали в угольной компании. Они показали фотографии маршрута, памятные вымпелы экспедиции, вручили благодарственные письма горнякам. У альпинистов и шахтеров, может быть вершины разные, а путь к ним один - через тяжелый и опасный труд.




Loading...