• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Горно-Алтайск из Новосибирска отправилась знаменитая мумия скифской женщины

20 сентября 2012, 16:29
Сегодня вертолётом из Новосибирска в Горно-Алтайск отправили одну из самых знаменитых археологических находок последних десятилетий - мумию скифской женщины.

Скифскую женщину собрали в дорогу минут за двадцать. Без суеты и лишних движений - процедуру отрепетировали накануне вечером. Сделали валики - мягкий синтепон, обернутый специальным нетканым материалом. Он защитит хрупкое тело от случайного повреждения, и сможет впитывать лишнюю влагу. Мумию поместили в герметичный саркофаг из бронированного стекла - его изготовили в Японии специально. В нем принцесса и покинула музей, в котором пролежала почти два десятилетия. В Горно-Алтайске для нее построили специальное помещение.

Владимир Сакпачаков, директор национального музея им. Анохина, г. Горно-Алтайска: "Помещение ниже уровня земли, специально оборудовано для сохранности объекта".

В последний путь мумия отправилась на вертолете, так быстрее. Погода как по заказу - прохладная, меньше десяти градусов по Цельсию, так сохраннее. Забота специалистов - уменьшить вибрацию.

Ирина Сальникова, директор музея истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока: "Бронированное стекло, там металлическое основание, внутри подложка, на которой находится биологический объект".

Забрать драгоценный экспонат специально прилетел министр культуры республики Алтай. О том, как относятся в республике к возвращению мумии, говорит и тот факт, что с собой алтайцы забрали даже экспозиционный саркофаг.

Интересно, что отныне знаменитую мумию будет практически невозможно увидеть. Экспонат закроют для обозрения. Это принципиальная позиция местного населения. На останки смотреть нельзя. Интерес публики будут удовлетворять цветные фотографии, специальная экспозиция, имитирующая погребение. Доступ к телу, за редким исключением, получат только ученые. Знаменитая мумия скифской женщины, наконец покинула Новосибирск, через два с половиной часа будет в Горно-Алтайске. Весь город ждет.




Loading...