• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Горном Алтае прошел фестиваль дрессировщиков беркутов

24 сентября 2014, 13:08
Беркутчи - именно так называют дрессировщиков хищных птиц. Древнее искусство охоты с помощью когтей беркута сохранилось в Монголии. На фестивале в Горном Алтае дрессировщики показали своё мастерство.

Полюбоваться на редкое зрелище собирается и стар и млад. А это сами беркутчи. Они приехали из соседнего Баян-Ульгийскогно аймака Монголии. Именно там и сохранился этот вид древнего искусства - охота с хищными птицами. Среди участников фестиваля - Алимбай Сках. Он около сорока лет занимается дрессировкой беркутов.

Алимбай Сках, беркутчи (Монголия): «Беркутов мы выбираем, когда они еще гнездятся. Сначала за ними внимательно следим, а вылавливаем после того как они окрылеют, затем приручиваем к себе, воспитываем как детей".

Вынашивание - т.е. воспитание и дрессировка. Птицу приручают к себе, а затем уже пускают на муляж, сначала мелких животных - зайцев, лис, а когда она достигает возраста, волков. Взрослым беркут считается на втором году. В это время он охотится энергичнее. Амуниция у этих охотников своя - перчатка из толстой кожи. Она спасает от острых когтей. На глаза птицы одевают клобук, который должен хорошо сидеть.

В охоте за мелким животным пернатые хищники показывают то, чему обучились. Короткий полет, беркут пикирует на жертву. Судьи следят за временем, когда добыча окажется в когтях беркута. А вот выпускают волка. Отважиться на крупного зверя эти птицы не решаются. Они кружат, как бы отгоняя волка. Эти качества пригодились бы скотоводам в быту.

Следует сказать, что на Алтае традиция охоты с птицами еще жила до 60-х годов прошлого столетия, но затем она была позабыта. Сегодня же соседи-монголы приглашают к себе на традиционный ежегодный фестиваль. Он пройдет нынче в Баян-Ульгийском аймаке в начале следующего месяца. Монголы сохранили у себя этот вид охоты. У них есть и профессиональные беркутчи. Наши тоже надеются, что и у нас они будут.

Ауельхан Джаткамбаев, глава Кош-Агачского района: «Появятся обязательно. Тягаться с монголами пока мы не можем. У них сейчас 500 беркутчи, а у нас - 0. Но у нас это будет. Пусть молодежь заинтересуется. Мы их обязательно поддержим».

Уже в следующем году в Чуйской степи намерены провести фестиваль с большим размахом. И тогда можно будет увидеть не только мастерство охотников с их питомцами, но и скачки на верблюдах. 




Loading...