• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В городах Сибири для маломобильных горожан составляют специальные карты

24 сентября 2012, 14:33
Городская среда в России все еще мало доступна для инвалидов. Чтобы изменить ситуацию, в стране реализуют программу "Доступная среда". Для этого всем регионам дано задание составить карту доступности. Как живут сегодня маломобильные сибиряки?

Новосибирская область

доступвсем.рф - по этому адресу во всемирной паутине сегодня можно найти карту Новосибирска. Она, уверены разработчики сайта, будет полезна не только инвалидам, но и мамам с колясками. Пока на карте обозначены только перекрёстки, на которых расположены звуковые светофоры и парковки - для машин инвалидов. В перспективе будут отмечены основные объекты здравоохранения, административной и социально-культурной сферы. С указанием уровня их доступности для маломобильных людей. В дальнейшем отследить на карте можно будет и маршрут следования низкопольного общественного транспорта в режиме онлайн. Разработчики подчёркивают, пока сайт работает в тестовом режиме и призывают всех горожан принять участие в его оформлении.

Игорь Галл-Савальский, председатель Новосибирского отделения всероссийского общества инвалидов: "Эта платформа позволяет любому желающему принять участие в формировании доступной среды обитания. Вы можете туда зайти, отметить объект, который с вашей точки зрения нуждается в доступности более всего".

Болевые точки обследует специальная комиссия. Если эксперты подтвердят, что есть препятствие для инвалидов или мам с колясками - составят смету и проект реконструкции здания. И уже с пакетом документов будут требовать от собственника устранить препятствие.

Останавливаться в рамках только Новосибирска разработчики не намерены. Вскоре планируют добавить на карту и крупные города, расположенные в нашей области. Не исключают, что появятся на сайте столицы соседних регионов, например, Томск или Красноярск.

Забайкальский край

В Забайкалье краевая долгосрочная программа "Доступная среда" для людей с ограниченными по здоровью возможностями действует с 2010 года. В рамках этого проекта по всему краю уже построены тысячи пандусов, смонтированы сотни специальных кнопок вызова в социальных учреждениях, и выпущена даже специальная безбарьерная карта краевого центра.

200 объектов, оборудованных пандусами и специальными подъемниками для маломобильных граждан, выделены жирным шрифтом. Здесь же - их подробное описание и уровень досягаемости. Программа "Доступная среда" активно реализуется в районах края. К примеру, в Борзинском. Здесь удобными пандусами оборудованы практически все социальные объекты.

Елена Мустафина, дежурная по железнодорожному вокзалу города Борзя: "Здесь существует специальная кнопка. Когда инвалид-колясочник хочет приобрести билет или какие-то вопросы свои решить, он может подъехать, нажать на кнопочку, у меня в кабинете срабатывает сигнализация. Я выхожу и помогаю такому человеку приобрести билет".

Более трех лет в Забайкалье действует программа "Дополнительные меры по трудоустройству людей с ограниченными по здоровью возможностями". Более 600 инвалидов получили работу и открыли свое дело. В высших и среднеспециальных образовательных учреждениях края учатся 300 студентов с инвалидностью. А дети из 18 районов края получили возможность обучаться в Центре дистанционного образования.

Красноярский край

Можно много говорить и даже действительно поддерживать людей, которые нуждаются в нашей помощи, однако все это становится бесполезным, когда в отношении нет элементарного человеческого тепла и понимания, а равнодушие стоит очень дорого.

Людмиле Родиной 48. Женщина заблудилась в тундре, попала в снежный плен и в итоге лишилась рук и ног. Изготовленные в Красноярске протезы не подходят. В конце сентября нужно снова ехать к краевым протезистам. Да и по возвращении женщину ждут проблемы - в специализированный центр соцобслуживания ее примут только при наличии рекомендации красноярских врачей. Иначе она будет вынуждена вернуться домой.

Людмила Родина, жительница Норильска: "Администрация составила комиссию, на основании чего посчитали, что я умею пользоваться телефоном, пультом, Интернетом, то есть я человек, который встал на ноги, могу себя обслуживать, и меня можно отправить домой".

В центре соцобслуживания, где сейчас находится Людмила Васильевна, ей предложили еще один вариант - поселиться в гостинице временного проживания здесь же при центре. Правда, за это придется платить по 700 рублей за день.

Сейчас Людмила Родина Родина готовится к предстоящей поездке в Красноярск. Женщина переживает: лишь бы все получилось, и новые протезы подошли. А по возвращении ее ждет долгий период реабилитации, и где она будет его проходить - в центре или дома - вопрос еще решается.

Алтайский край

В Алтайском крае карты доступности уже составляются для каждого города и района. Кстати, созданием доступной среды для инвалидов в регионе занимаются на протяжении последних нескольких лет. В реабилитационном центре "Родник" открыли школу спортивных танцев на колясках. Ее ученики уже носят звание чемпионов России среди юниоров.

Надежда Щигарева, директор краевого реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями "Родник": "Эти занятия заменяют ЛФК. Дети занимаются, и нагрузка правильная. Их невролог наблюдает. Дети всегда под присмотром. Кроме того, психологически дети более уверены".

Особые условия создают для инвалидов по зрению. Лидирует в этом Бийск. Незрячие признали его самым удобным в Сибири. Здесь единственная за Уралом школа для взрослых слепых, где учат не только профессиям, но и ориентированию. По городу проложены специальные маршруты.

Завтра в Алтайском крае пройдет заседание координационного совета по делам инвалидов. На нем представят предварительный реестр объектов социальной инфраструктуры с указанием степени их доступности.

Республика Бурятия

Столица Бурятии считается одним из самых доступных городов России для маломобильных групп. В Улан-Удэ построен единственный в Сибири жилой комплекс для инвалидов-колясочников. Доступны здания правительства, театров и некоторых кафе. Однако ситуация не столь радужна. Людям в колясках по-прежнему сложно передвигаться по улицам города. Так, из десяти пандусов едва ли половина соответствует необходимым требованиям. Попасть в кафе, банк, магазин или аптеку следуя по такому пандусу невозможно. И это не смотря на то, что инвалиды Улан-Удэ входят в состав городских комиссий по согласованию строительных проектов и приемке зданий в эксплуатацию. У 30% зданий пандусы построены с нарушениями строительных норм и правил.

Получается, что большинство предпринимателей устанавливают пандусы для галочки, не думая о тех, кто не в состоянии перешагнуть через высокий порог или обойти декоративную колону. Видимо владельцы закусочных и парикмахерских уверены - от болезней и несчастных случаев они застрахованы.




Loading...