• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
Поступить 2017 на МАЯКЕ

В городском центре Изобразительных искусств открыли выставку авторской куклы

23 ноября 2011, 13:21
Свои работы к нам привезли мастера из Германии и Голландии. Всего представлено более 400 экспонатов.

Эта кукла родилась за три дня до выставки. Известный художник из Германии Сью Лин Ванг доделывала ее перед выездом в Новосибирск. Сегодня Монья и её сестрички - настоящие жемчужины карнавала, а для Сью они как родные дети.

Сью Лин Ванг, художник- кукольник (Германия): "Куклы похожи на моих дочерей. Одна с голубыми глазами и светлыми волосами. Другая, наоборот, с тёмными глазами и тёмными волосами".

Они почти как люди. Только не говорят. Но умеют двигаться. Правда для этого авторам нужно постараться. Здесь за основу взят фарфор, суставы из ткани. У этих кукол голландского мастера Ивоны Флипс секрет подвижности другой.

Ивона Флипс, ходожник-кукольник (Нидерланды): "Это Белла. Она очень жизнерадостна и красива изнутри и старается выплескивать свои эмоции наружу. Она может двигаться. Создавать различные фигуры".

В залах центра более 400 работ. Здесь есть театральная, художественная, народная и интерьерная куклы. Основная часть - коллекционные, но есть и такие, что приковывают внимание по другой причине. Они как проба пера юных мастериц.

Александр Сухоруков, организатор выставки: "Кукла это же не только образ девочки или мальчика. Это широкое понятие. И дети с удовольствием участвуют. В наших творческих студиях, я бы сказал, очень хорошо развито это наплавление. Я думаю, что это будущие профессионалы в кукольном искусстве".

Воспитанницы Бердской студии представили свою работу в экспозиции народных кукол.

Маргарита Жильцова, ученица студии прикладного искусства (г. Бердск): "Она охраняет тебя. Очень интересно делать для неё рубашки, платья всякие. Это что-то моё и я этим занимаюсь".

Эти куклы не для игры. Каждая - произведение искусства, созданное исключительно для созерцания. И порой поражающее своей не игрушечной глубиной.