• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Госдуме рассматривают возможность официальной продажи "красивых" автономеров

27 мая 2013, 15:26
Номера с красивым сочетанием цифр и букв активно продаются и покупаются за большие деньги и, разумеется, незаконно. Госдума планирует вывести нелегальный рынок из тени. Кто и как покупает номера в Барнауле?

На многочисленных автосайтах Алтайского края автомобильный номер с "хитрой" комбинацией стоит от 2 до 30 тысяч рублей. Однако стоит зайти на московские автосайты, и цена на "блатные номера" возрастает в сотни раз. Например, номер с набором букв АМР стоит один миллион рублей. Впрочем, есть и другие способы заполучить заветные "три семерочки" на машину. Говорят, через знакомых сотрудников ГИБДД они просто находят в базе списанные или испорченные "красивые" номера, дело автовладельца, которому их выдали - лишь восстановить их.

Виктор Клепиков, президент Федерации автовладельцев России: "Об этом все знают, но почему-то не принимают меры, и не только идет по направлению купли---продажи номеров, это идет и по направлению купли-продажи прав".

В самом ГИБДД наличие подобных схем отрицают, а равно и существование специальных серий автономеров, владельцам которых везде зеленый свет. Не секрет, что в Алтайском крае это серии - МУК, ООО и РРР. Впрочем, последняя уже вышла из употребления, говорят водители.

Денис Козлов, водитель: "Ну, раньше номера эти значили, а сейчас - народная серия. Бывает, по старой памяти где-нибудь еще полояльней инспекторы, а так -ничего подобного".

Если сочетание определенных букв дает тебе зеленый свет, то сочетание цифр - удачу на дороге, считает автолюбительница Екатерина. Свой номер с тремя семерками она нам снимать запретила - должно быть, из суеверия.

Екатерина, автомобилист: "Я ровно отношусь к цифрам. Но просто человек, который подарил мне эти номера, он верит, что семерки приносят удачу".

С предложением остановить незаконный оборот красивых номеров в стране выступил один из депутатов Госдумы. Продавать их легально. Например, увеличив госпошлину в сто раз, и тогда за три семерки с заветной серией придется заплатить до 150 тысяч рублей, но уже в бюджет государства.




Loading...