• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Госдуме в первом чтении рассмотрели антитабачный закон

9 ноября 2012, 16:08
Анитабачный закон в Госдуме. Сегодня народные избранники рассмотрели проект в первом чтении. Если его примут, самые дешёвые сигареты будут стоить 60 рублей.

Красивая девушка, дорогой ресторан, дымящаяся сигарета. Если антитабачный закон примут в существующей сегодня редакции, показывать такое видео российские телеканалы смогут только с определёнными оговорками. Госдума решила бороться не столько с курением, сколько с его распространением. А образ удачливого курящего человека - это всё равно, что пропаганда вредной привычки. Кстати, похоже, что сегодня удачливые люди, выбирают здоровый образ жизни. Являетесь ли вы курильщиком? Этот вопрос сегодня задают в приёмных комиссиях престижных новосибирских ВУЗов. Положительный ответ дают лишь 5% абитуриентов - в школах по официальной статистике курильщиков больше.

Но отчёты самих табачных компаний для Минздрава неутешительны. Их обороты по количеству проданных сигарет растут год от года. А с ними и число инфарктов, инсультов, тромбозов и раковых опухолей. Заняться здоровьем россиян законодатели решили с киосков и касс - за них в Госдуме развернётся главная борьба. Сторонники закона хотят убрать сигареты подальше от глаз - в спецотделы крупных супермаркетов. Табачное лобби сопротивляется - немалый доход компаниям обеспечивает именно доступность сигарет.

За последние годы принять анитабачный закон народные избранники пытались несколько раз. Но теперь, намерения как никогда серьёзные. Провести необходимые три чтения в Госдуме планируют до Нового года.




Loading...