• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В гражданское законодательство вводится институт владельческой защиты

30 мая 2012, 13:05
Депутаты Госдумы намерены до конца июня утвердить поправки в гражданский кодекс России. Одна из них вводит такое понятие, как "владельческая защита". Что это изменит для владельцев земли или недвижимости, которую у них хотят отнять?

Омская область

В Омском регионе довольно часто возникают конфликты, связанные с защитой имущества. К примеру, ни так давно две омские пенсионерки не могли поделить земельный участок возле своих домов.

Из-за полуметра земли, который был завален досками и никак не использовался - между жителями частного сектора разгорелась настоящая междоусобная война. Но чтобы всё-таки расставить все точки над "и", и отвоевать клочок земли, одна из женщин подала иск в суд.

Антон Воробьёв, специалист-эксперт пресс-службы УФССП России по Омской области: "Такие производства в Омской области, мягко скажем, не единичны. Люди, допустим, соседи, пытаются поделить забор, который порядка 60-ти лет стоял на одном месте, тут выясняется другое".

С принятием в гражданский кодекс изменений, в частности, института защиты владения, отстаивать свои права в суде и разрешать конфликты станет намного проще. И омские правозащитники такую инициативу депутатов Госдумы поддерживают.

В порядке ли документы и есть ли они вообще на то или иное имущество? - не будет иметь значения. Владеть и пользоваться вещью можно и без "печати", а вот отхватить ту же часть чужого земельного участка будет уже сложнее.

Республика Алтай

Если вы поставили забор на чужой земле, а собственник говорит убрать его, то это требование вам придется выполнить. Самовольный захват земельных участков - явление не чрезвычайное. Это довольно-таки распространенная проблема и в нашем регионе.

Раньше суд, рассматривая подобные дела, устанавливал такое обстоятельство, как наличие у истца права собственности на спорный участок. Однако сейчас в Госдуме уже рассмотрен в первом чтении законопроект, упрощающий эту процедуру.

Игорь Золотарев, президент нотариальной палаты Республики Алтай: "Введут такие нормы, что, прочитав это свидетельство о праве наследства, не будет оснований ни у суда, ни у кого более трактовать это по-разному".

Пострадавший человек теперь будет доказывать только то, что он владел и пользовался недвижимостью.

Эта процедура станет простой, быстрой и позволит законному хозяину распоряжаться своим имуществом в полном объеме, пока идут разбирательства по выяснению спора о собственности.

Республика Бурятия

Согласно новым поправкам в Гражданский Кодекс Российской федерации защитить свою собственность станет проще. Для этого достаточно будет доказать в суде, что гражданин владел имуществом в течение года, и подтвердил факт того, что это имущество отобрали или пытаются отобрать.

Эти дома построены более пятидесяти лет назад. Но жителям отказывают в регистрации имущества, объясняя это тем, что в 2008 году этой земле присвоен статус рекреационной, т.е. жилым домам здесь не место.

Галина Щербакова, жительница Улан-Удэ: "Наши родители здесь строили, мы здесь родились, начался эко-город и нас снести хотят".

С принятием поправок в закон жильцы с легкостью смогут доказать право на владение, ведь живут здесь не одно десятилетие. Но масштабно ситуация по республике в один момент не решится.

Насколько долго будет вырабатываться судебная практика? К тому же юристы опасаются, что новшество откроет новые пути для мошенничества. Пока эти вопросы остаются открытыми. Бурятия будет действовать как самостоятельно, так и перенимать опыт других регионов.




Loading...