• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В грядущем строительном сезоне в Новосибирске будут благоустраивать частный сектор

11 февраля 2014, 18:40
Новая дорожная одежда, освещение и тротуары. Почти три сотни улиц частного сектора Новосибирска приведут в порядок в грядущем строительном сезоне.

На улице колея, на обочинах сугробы. Но и такой дорогой жители Озёрной сегодня вполне довольны. Шутят, летом здесь можно проехать разве что на танке.

Инна Мурзинова, жительница частного дома по ул. Озёрная: "Когда грязь, на конце улицы вообще не проехать. Постоянно ямы, рытвины, грязь. Просто месиво. Тротуаров вообще нет. А в конце улицы вечные ямы, ухабы".

Новое покрытие на Озёрной появится уже в грядущем строительном сезоне. Заявили сегодня в мэрии Новосибирска. Всего в списке на обновление почти три сотни улиц частного сектора Новосибирска

Юрий Алексеевский, начальник управления дорожного строительства: "Работы будут идти в песчано-щебёночном исполнении. Сейчас большинство наших улиц имеет грунтовое покрытие. Это лето показало, когда дождями залило - было сплошное месиво".

Укладывать на дорогах частного сектора асфальт, считают городские власти - не целесообразно.

Валерий Жарков, начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска: "Очень много в частном секторе водопроводов, выполненных собственными силами жителей. И когда те водопроводы, которые выполнены ненормативно по глубине укладки, они перемерзают в зимний период. Жители начинают раскопки и, естественно, в течение 1-2 сезонов все эти асфальтобетонные покрытия становятся лоскутным одеялом".

На благоустройство частного сектора в этом году из городской казны планируют потратить без малого 140 миллионов рублей. Для сравнения - в предыдущие годы сумма на эти цели была почти в три раза меньше. Отдельная статья расходов - освещение. Вместо деревянных опор освещения будут ставить железобетонные. Сами осветительные приборы заменят современными, энергосберегающими лампами. Зажгут фонари и на тех улицах, на которых освещения не было вовсе.

Константин Анакин, начальник учреждения "Горсвет": "В балластном карьере проблемные улицы были - вообще освещения не существовало, мы добились получения мощностей. В кировском районе Бронные переулки. Большой участок восстановим улиц в поселке Пашино. Томская, Белореченская И большой участок - уже получили мощности - будем восстанавливать в Первомайском районе".

Такого масштабного благоустройства частного сектора в Новосибирске ещё не было. И если не сбавлять оборотов, уверены муниципальные власти - навести порядок удастся за 2-3 года.




Loading...