• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Иркутске проходит научная конференция "Проблемы озеленения Сибири"

18 августа 2011, 14:02
В ней участвуют представители городов нашего округа.

Омск.

На улицах Омска появляется все больше экзотических растений. Городской ландшафт украшают: орех манчжурский, клен остролистный, клен гиннала.

Непривычные для Сибири и давно полюбившиеся омичам деревья высаживаются агрономами в рамках комплексного благоустройства территорий. Причем пейзаж преображается на глазах - вот уже несколько лет в Омске применяется современная технология посадки крупномерных саженцев. С помощью специальной техники растения выкапываются в материнском земляном коме и перевозятся на место озеленения. Так, новые деревья трехметровой высоты, 30-летнего возраста уже украсили сквер микрорайона Первокирпичный, сквер памяти Борцов Революции, проспект Культуры и другие места массового пребывания горожан. За первые полгода высажено более 15-ти тысяч деревьев и кустарников, из них полторы тысячи - крупномеры.

Ольга Швецова, главный специалист отдела зеленого строительства и лесного хозяйства омского департамента дорожной деятельности и благоустройства: "Деревья эти нехарактерны для Западной Сибири. Орех манчжурский - это дальневосточный вид, клен остролистный - центральная Россия. Приживаются хорошо, т.к. посадочный материал был взят из омского дендросада, где эти растения на протяжении 50 лет проходили испытания".

С окончанием лета озеленение не завершится. В Омске ждут осенних субботников - в эти дни агрономы и рядовые жители в парках и дворах высаживают молодые саженцы.


Алтайский край.

В Барнауле, как видите, проблем с озеленением нет. Клумбы разбивают даже на остановках. И не только в центре. К примеру, этот цветник мы нашли на городской окраине.

Ежегодно в краевой столице высаживают, вдумайтесь, больше 11 миллионов цветов. Если соединить все барнаульские клумбы, получится гигантское цветущее поле площадью почти 18 гектаров. Наверное, поэтому многие Барнаульские гости уверены, что мэр у нас женщина. Озеленители и дизайнеры стараются не повторяться. Придумывают формы и рисунки, высаживают новые растения. В этом году на клумбах космические мотивы - в центре Барнаула расцвела вот такая звездная пыль. Старую часть города украшают цветочные арабески - сложные многоярусные рисунки. Много форм, так называемого, вертикального озеленения - это когда на металлических деревьях расцветают живые цветы.
Ксения Куликова, главный специалист отдела по благоустройству и озеленению администрации г. Барнаул: "Идеи берутся из самого города, у нас очень красивая старая часть города - наши дизайнеры разрабатывают эскизы цветников, каких-то клумб. Мы всегда выходим, смотрим какие у нас здания, цвета, старое или новое здание".

Работу барнаульских озеленителей ценят не только жители. В прошлом году на Алтай приезжала монгольская делегация. Так вот им так понравились цветники и клумбы, что они пригласили наших дизайнеров озеленять монгольскую столицу.




Loading...