• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Иркутске снесли памятник военной архитектуры, краеведы заявляют о произволе

14 октября 2011, 13:20
Был памятник - осталась груда кирпичей. В Иркутске окончательно снесли так называемые Красные казармы, одно из последних напоминаний о героях Порт-Артура. Защитники наследия называют действия строителей произволом.

У представителей общества охраны памятников есть достоверная информация, что там разрушают один из оставшихся корпусов Красных казарм. Поэтому вместе с историками мы идём в атаку.
Именно здесь после окончания Русско-Японской войны располагался 28-й Восточно-Сибирский стрелковый полк. Тут был целый военный городок.

Владимир Китаев, председатель Иркутского регионального отделения ВООПИК: "Все же ведь прекрасно понимают, что комплекс Красные казармы строился как единый, по единому проекту. От единого заказчика, под единую цель. А затем проходит какое-то время, и государственный орган говорит: "Нет, одна четвёртая не является памятником". Мы закрываем глаза, отдаём бандитам. Пусть разрушают".

Судьба двух казарм, которые были в собственности Минобороны, печальна. Одно здание в 2005-м году вывели из списка охраняемых объектов, тут же продали, разрушили и стали строить многоэтажку. В 2009-м и вторую казарму купило частное лицо, причем сделку оформили без обременений.

Евгений Корниенко, заместитель руководителя службы по охране историко-культурных объектов Иркутской области: "Нарушается закон. Здание этой казармы не выведено из состава объектов культурного наследия. Это здание, которое относится к памятнику".

За героизм, проявленный при защите Порт-Артура, 28-му Восточно-Сибирскому стрелковому полку вручили Георгиевское боевое знамя и специальные знаки отличия. С Красными казармами связаны имена военачальников Родимцева, Малиновского, Таубе. И во всей России это единственное место, где есть хотя бы напоминание о героях Порт-Артура.

Чтобы остановить произвол, сотрудники службы сохранения историко-культурного наследия обратились с заявлением в полицию. Потребовали возбудить уголовное дело в отношении тех, кто на глазах у всех беспрепятственно уничтожает реликвию. И насколько стремительно развиваются события, мы убедились лично. Вот эти кадры были сняты сегодня в полдень. Через три часа от огромной стены осталась груда кирпича.




Loading...