• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Иркутске сокращают младшие группы в детских садах

6 июля 2012, 13:30
Сотни женщин не смогут выйти на работу из отпуска по уходу за ребенком. Что они намерены предпринять? И как ситуацию объясняют местные власти?

На площади у здания областного Правительства мамы с детьми собрались, чтобы обсудить общую проблему. Их малыши не могут дождаться места в детский сад.

Екатерина Левина, жительница Иркутска: "Марк у нас по очереди был шестой, если бы набор был в первую младшую группу, у нас были реальные шансы в нее попасть".

Валерия Лебедева, жительница Иркутска: "Мамы выйти на работу обязаны в три года. Нам будет в январе три года, нас, естественно, в садик не возьмут, нам придется ждать три года. И получается, что я и на работу выйти не могу, и ребенка оставить не с кем, и содержать ребенка не на что, я одна воспитываю дочь. Ни пособий, ни зарплаты, моя зарплата составляет размер оплаты частого садика".

В департаменте образования пояснили: в этом году действительно почти на 70% сократился набор в ясельные и первые младшие группы - то есть малышей до трех лет. Это связано с новым указом президента, согласно которому к 2016 году все дети от трех до семи лет должны получать дошкольное образование.

Валентина Перегудова, начальник департамента образования администрации Иркутска: "11 тысяч такого возраста стоит на очереди. На сегодняшний день закомплектовано около 8 тысяч от трех до семи лет. Это на три тысячи больше, чем мы бы смогли закомплектовать, если бы комплектовали ясельную и первую младшую группы".

Родители собрали подписи под обращением к городским властям с просьбой помочь в решении этого вопроса. Тем временем, специалисты департамента образования Иркутска готовят письмо в областное Правительство с предложением о компенсациях из регионального и муниципального бюджетов. Такая практика уже давно существует, например, в Красноярске, Перми или Томске.




Loading...