• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Иркутске устойчивый спрос на историю

13 декабря 2010, 14:42
В Иркутске одно из старинных зданий продают по десятке за кирпич. Значит, спрос есть. Так почему же не реставрируют?

Владимир Кулеш здесь бывает почти каждый день. От исторического памятника "Курбатовские бани" до областной Службы по охране объектов культурного наследия, где работает Владимир Иванович, 200 метров. Сейчас напоминающие Сталинградские руины "Курбатовские бани" когда-то были визиткой города.

Владимир Кулеш, советник Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской Области: "Бани были самыми лучшими, наиболее популярными в городе Иркутске. Здесь были сделаны отдельные номера".

А еще несколько бассейнов, фонтан, чайная. Построенные в 1890 году и названные в честь основателя купца Курбатова, по прямому назначению бани работали целый век. Иркутянин Александр Воробьев вспоминает - мыться в них бегал еще ребенком. А несколько лет назад, лишившись квартиры, вообще переселился сюда. Как рушится исторический памятник, наблюдает собственными глазами.

Александр Воробьев, бомж: "Все это разрушалось и никому это не надо. В общем, забросили. Кто-то приезжал сюда из родственников Курбатова, правнук или кто. Хотел восстановить вроде".

Исторический памятник принадлежит муниципалитету. И несколько раз менял арендаторов, каждый из них давал охранные обязательства.

Следы былого величия еще можно найти здесь. Уникальная керамическая плитка была сделана по спецзаказу в начале прошлого века на Хайтинском фарфоровом заводе. Если сильно-сильно потереть и стереть пыль и грязь столетий, то можно увидеть красивый узор, которым, собственно, эта плитка и славилась. Однако сейчас здесь гораздо больше следов другой эпохи и совсем другой культуры.

Последние три года здание арендуют сразу две организации. Это издательский центр "Салют" и Байкальский противораковый центр. Последний уже подготовил документы на реставрацию своей части бань. Однако пока собирались бумаги, появилась третья сила.

Виталий Барышников, руководитель службы по охране культурного наследия Иркутской Области: "Это здание самовольно, неустановленными пока лицами, разбирается на кирпичи. Объявление об этом люди даже не стесняются давать в газете".

Кирпич объекта культурного наследия предлагается по 10 рублей за штуку. Сейчас торговцами историей занимается милиция. По словам Виталия Барышникова, возможно, уже в следующем году на месте руин появится противораковая клиника. При этом, по заверениям специалистов, внешний вид здания будет полностью сохранен.




Loading...