• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Иркутске в эти дни проходит фестиваль "Звезды на Байкале"

7 сентября 2011, 14:49
Он собрал знаменитых музыкантов мировой величины. Репортаж с открытия фестиваля.

И снова звезды мировой классической музыки на Байкале. На 6 фестиваль в Иркутск приехали - Государственный академический большой симфонический оркестр имени Чайковского под управлением Владимира Федосеева, японская скрипачка Саяка Сёдзи, государственный квартет имени Бородина, камерный оркестр Савойи, Гарри Гродберг, Владимир Тропп, Борислав Струлёв.

Для фестиваля "Звезды на Байкале" Денис Мацуев выбирает любимые произведения. Признался - фестиваль становиться престижным не только в нашей стране, но и в мире. Необходимо организовать Интернет-трансляции, считает музыкант, чтобы как можно больше людей видели иркутские концерты.

Денис Мацуев, организатор фестиваля "Звезды на Байкале": "Я думаю, за этим будущее. Интернет-трансляции - это просто уникальная история. Люди, которые могут сидеть на другом краю света, включив компьютер, они видят в гениальном качестве любой концерт, который транслируется в Интернете. Мы тоже к этому придем на будущий год, я в этом уверен".

К нынешнему фестивалю заказали два новых рояля фирмы "Стэнвей". Один установили на сцене музыкального театра, другой в музыкальном салоне Дениса Мацуева. Там будут проводить прослушивания и мастер-классы.

Денис Мацуев, организатор фестиваля "Звезды на Байкале": "Чтобы на протяжении года там все не стояло, не только неделю в году. Я уверен, что там и аукцион можно провести. Мы это быстро сделаем. Слава Богу, и "Стэнвей" там новый стоит уже".

В ближайшее время должен решиться вопрос и о строительстве в Иркутске современного концертного зала. Существующие площадки не подходят для проведения фестиваля такого уровня.




Loading...