• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В иркутском нерпинарии готовятся к премьере

30 декабря 2010, 13:34
На суд зрителей в новогодние каникулы байкальские тюлени представят сказку "По щучьему веленью". Что на репетиции испугало артистов, расскажут мои коллеги.

К новогодним праздникам готовятся и здесь. Вот главный символ торжества - наряженная ёлка. Увидев лесную красавицу, обитатели нерпинария байкальские тюлени Винни и Ласка немного занервничали. Ещё больше разволновались, когда заметили огромную рыбину.

Евгений Баранов, кандидат биологических наук: "Потому что щука - это хищная рыба. И вид у неё тоже хищный. Они, как увидели щучьи зубы, решили, что это какой-то монстр".

В нерпинарии новогодняя премьера. Русскую народную сказку "По щучьему веленью" превратили в поэтическое произведение, сшили костюмы ведущим, сделали декорации.

Алексей Бердников, режиссер-постановщик спектакля: "То есть сначала они привыкали к музыке, затем к костюмам. Сейчас вот елку повесили. И постепенно, постепенно, на пик мы выйдем как раз к Новому году".

Администратор Алексей Бердников и сам в необычной для себя роли - и сценариста и режиссёра. Говорит, сейчас очень ответственный момент - генеральная репетиция спектакля.

По задумке автора, Емеля, он же Винни, чтобы жениться на красавице Марьяне, должен понравиться её отцу-царю. Целый ряд испытаний заготовили для Емели. В общем, выложился Винни, как говорится, на все сто. И покорил-таки царское сердце. Доказал, что он жених достойный.

Так же, как в народном варианте, новогодняя сказка закончилась свадьбой. И крепким поцелуем. А еще в качестве поощрения за нелёгкий актёрский труд Винни и Ласка получили двойную порцию тюленьего обеда.

Здесь же, в иркутском нерпинарии накануне ночью у ластоногих артисов Несси и Тито появилось потомство, это первый случай в мире, когда байкальские тюлени размножилась в неволе. Новорожденная самочка весит 3,5 кг, ее длина с ластами - 65 см. К сожалению, у ее матери так и не появилось молоко. После рождения нерпенка она не проявила к малышке интереса, поэтому сейчас ее выхаживают люди. Каждые три часа ей дают специальные смеси с витаминами, которые бы могли заменить материнское молоко, жирность которого у нерпы целых 60%.




Loading...