• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Иркутской области более сотни ветеранов не могут переехать в новые квартиры

11 мая 2012, 13:31
Более 100 ветеранов Иркутской области не первый год мечтают о переезде в благоустроенную квартиру. Все они купили жилье в одном из домов Иркутска. Почему новоселье откладывается?

В жилом комплексе около 250 квартир, в 114 из них должны переехать ветераны Великой Отечественной или их вдовы. Полностью закончить стройку обещали еще год назад, однако до сих пор из 4 блок-секций официально сдана в эксплуатацию только одна.

Сменить прописку смогли только 18 ветеранов. Жительница поселка Тараса Боханского района Наталья Шаболова пока в числе счастливчиков не оказалась.

Наталья Шаболова, вдова ветерана Великой Отечественной войны: "Дровами я не могу обеспечивать, воду не могу таскать. Под старость лет хоть в благоустроенной квартире жить".

Галина Хонгодорова, вдова ветерана Великой Отечественной войны: "Я с внуком жила, внука вчера похоронила. Есть дети, но они отдельно живут. Мы хотели пожить там, хоть готовое все по старости. Ванна все, не топить ничего, с внучатами".

Уже 5 из 114 ветеранов до новоселья не дожили.

Мария Шаболова, дочь ветерана Великой Отечественной войны: "Все время нам врут они, все время у них работает стройка, люди работают, заливаем стены, это делаем. Приезжаем - тишина. Только оконные блоки зияют. Нам теперь смысла нет расторгать с ними договор: если расторгнем, эти деньги вернутся обратно в министерство соцзащиты, а министерство может не дать повторный сертификат".

Сроки сдачи объекта переносили уже дважды. Генеральный директор "Иркутскстройинвеста" Ирина Долгих пояснила: это связано с финансовыми сложностями компании. Через несколько недель в эксплуатацию сдадут вторую блок-секцию. На 3-й и 4-й возобновить строительные работы предприятие намерено в конце мая.

Ирина Долгих, генеральный директор ЗАО "Иркутскстройинвест": "На сегодняшний момент там ведутся внутренние работы, приводим в порядок после зимнего периода времени. Комплектуем материалы, проводим инвентаризацию. Выставили бригады на укладку вентиляционных шахт. Восстанавливаем электрику".

Теперь окончить строительно-монтажные работы в жилом комплексе обещают к 1-му октября, а сдать объект в эксплуатацию - к концу года.