• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Иркутской области инвалид-предприниматель организовал производство энергосберегающих ламп

30 марта 2012, 13:19
Работа для себя, экономия - для всех. Житель Ангарска Иркутской области, не дожидаясь помощи от государства, начал доброе дело: организовал производство, на котором заняты исключительно люди с ограниченными возможностями.

Цех по изготовлению энергосберегающих диодных ламп Сергей Крюков открыл прямо на кухне. Вечером, когда с работы вернется супруга, производство придется свернуть. Подобных точек у предпринимателя несколько. Сергей мечтает организовать достойные рабочие места для инвалидов. С просьбой предоставить помещение для производства он обратился в администрацию Ангарска. Там обещали помочь. Прошло полгода, но ничего не изменилось.

Сергей Крюков, предприниматель: "Везде у нас говорится, что надо инвалидов адаптировать, им помогать. Но фактически ничего не делается. Есть государственные программы трудовой занятости. Программы есть, но ни одна программа не работает".

10 лет назад электрик Сергей Крюков в результате производственной травмы потерял обе руки. Сейчас, при помощи сноровки и специальных приспособлений, он почти обходится без посторонней помощи. Правда, самостоятельно делать лампы не может, поэтому руководит процессом. Энергосберегающая лампа сокращает потребление электричества в несколько раз. Первыми выгоду от такой модернизации поняли в ангарской средней школе №14. В качестве эксперимента установили такое освещение в классе ОБЖ и в медкабинете.

Любовь Дубинина, директор школы №14 г. Ангарска: "Нужно поблагодарить ребят, которые не потеряли цель в жизни. И сегодня их задача помочь создать новые рабочие места. Тут парень с больной ногой со стремянкой работал. Это не каждый здоровый так может, а он делал все".

Не дожидаясь помощи от государства, Сергей Крюков вложил в разработку и производство светодиодных устройств все свои сбережения. Прибыль, которую он получает, невелика. Однако предприниматель уверен, что спрос на его продукцию вырастет. А значит, еще у нескольких инвалидов появится работа.




Loading...