• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Иркутской области кинологи собак тренируют для работы в горах

21 мая 2012, 13:37
В Иркутске проходят подготовку необычные альпинисты. Покорять горы учат дворняг. Как это происходит?

Оказывается, альпинистское снаряжение бывает и "собачьим". Выглядит необычно, но безопасность требует, а пёс беспрекословно подчиняется хозяину. И вот они "в связке", главное - закрепить собаку так, чтобы ей было удобно. Ведь впереди у них экстремальный спуск.

Высота отвесной стены в заброшенном карьере - более семи метров, и это серьёзное испытание для подростков, говорит каюр и альпинист Артём Саловаров. Но такие тренировки необходимы. А в горах помощь хорошо подготовленной собаки трудно переоценить.

Артем Саловаров, кинолог: "Собака может найти человека в лавине, может разминировать местность. Часто у нас войны в горах идут, где трудно пробраться".

Ребята уже тренировались на искусственной полосе препятствий в питомнике "К-9". Вместе со своими питомцами, они - участники иркутского молодёжного проекта "Первый герой", правда, в марте, когда игра началась, "героев" было раз в пять больше.

Арина Савченко, участница проекта "Первый герой": "Вообще, высоты боимся. Но надо пробовать, переступать свои страхи. Как же без этого? Тогда жить скучно будет".

О том, что лучше гор могут быть только горы, им ещё предстоит узнать. Потом, когда они станут опытными альпинистами, совершат не один десяток спусков и подъёмов.




Loading...