• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Иркутской области появятся пять новых фабрик для утилизации автомобилей

25 января 2011, 14:24
За время действия федеральной программы, в регионе уже переработаны несколько сотен машин.

Эти пять старых машин ждут своей очереди. За время действия федеральной программы в Иркутской области утилизировано около 800 автомобилей.

Эти "Жигули" 85-го года выпуска давно отслужили свой срок. Теперь "тройка" добавит прежнему хозяину 50 тысяч рублей при покупке новой машины российской сборки. Как говорят специалисты предприятия, автомобиль разбирают до винтика и уже потом каждая из деталей начнет другую жизнь.

Владимир Лузгин, руководитель предприятия по утилизации автомобилей: "Наше предприятие существует с 2002 года, как предприятие по переработке свинцово-кислотных аккумуляторных батарей. В федеральной программе утилизации "автохлама" мы участвуем с октября прошлого года. На сегодняшний день утилизировали порядка 180 автомобилей".

Аккумуляторы размалывают на мелкие части. Специальный станок отделяет кислоту, пластмассу, свинец. Что-то продают другим фирмам, что-то перерабатывают сами.
Например, из свинца здесь делают грузила, а из пластмассовых деталей - мётлы. Их с удовольствием покупают управляющие компании. Резина весной пойдет для дорожного покрытия и изготовления "лежачих полицейских". Металлы поступают фирмам по продаже вторсырья.

Старые узлы не должны использоваться вновь и негативно влиять на безопасность дорожного движения. Оборот запчастей из разобранных автомобилей контролирует ГИБДД.




Loading...