• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Иркутской области продолжается подготовка к фестивалю ледовых скульптур

9 февраля 2011, 13:16
В этом году его изюминкой станет необычный каток в форме озера Байкал.

Работа на озере кипит с утра до вечера, звук пилы не замолкает ни на минуту. Для фестиваля "Хрустальная нерпа - 2011" нужно заготовить десятки плит чистейшего льда. Блоки режут разных размеров. Самая крупная плита - 2 на 2 метра. Вес такой глыбы - около 4 тонн. Анатолий Вершков стамеску и пилу впервые взял в руки 5 лет назад. Теперь каждую зиму он проводит в царстве льда.

Анатолий Вершков, ледовый скульптор: "Я и с деревом работал, и так, но со льдом больше нравится, потому что это хрусталь, природный хрусталь".

Изюминка фестиваля - каток в виде уменьшенной копии Байкала. Населенные пункты вокруг озера обозначены ледовыми скульптурами.

Елена Сидельникова, организатор фестиваля: "Особенно удачным считаем изображение Улан-Удэ - знаменитая голова В.И. Ленина в уменьшенной копии, Иркутск символизирует статуя царя, Северобайкальск - пятиэтажками".

Фестиваль "Хрустальная нерпа" с каждым годом становится все более популярным. В этом году организаторы ожидают около 20 команд из разных регионов России. Впервые приедут участники из Якутии. Тема конкурса - "Мой Байкал".

Оценивать участников смогут и посетители ледового городка "Хрустальная сказка". Возле каждой работы установят специальную урну для голосования. Награждение состоится 19 февраля.

Этот фестиваль - отборочный этап. Из победителей будет сформирована команда, которая представит Россию на международном конкурсе. Он пройдет в 2012 году на Аляске.




Loading...