• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Иркутской области уникальный памятник разбирают на бордюры и могильные плиты

8 октября 2012, 13:12
Уникальный памятник - скальник Старая Крепость в Иркутской области - разбирают на бордюры и могильные плиты. Достопримечательность региона превратили в гранитный карьер.

Из года в год Старая Крепость ведет борьбу с осаждающими ее людьми. Природный комплекс на Олхинском плато признан учеными уникальным. Эти кадры мы снимали 7 лет назад. Гранитные шапки похожи на старый замок. Его "башни" и "бойницы" возвышаются над землей на 30 метров. Величавое и красивое зрелище, которое привлекает туристов со всей области.

А это уже наши дни. Еще с прошлого века здесь ведется добыча гранита. Груда поваленных деревьев, скальник постепенно разрушается. Теперь Крепость больше похожа на руины.

Эти скалы не попали в список памятников природы, поэтому и стали строительным материалом. Старую крепость чиновники пустили на могильные памятники и дорожные бордюры. Красивейший природный комплекс разбирается на куски из-за розового крупнокристаллического гранита. Чтобы отстоять Крепость, специалисты Института географии обратились в Западно-Байкальскую природоохранную прокуратуру. Началась проверка. Работы пока приостановлены. Предстоит выяснить, насколько соблюдены условия сохранения природы и животного мира при разработке месторождения и законность получения разрешения на добычу.

Алексей Калинин, западно-байкальский природоохранный прокурор: "Ведь всем понятно, что участок уникальный сам по себе и он требует придания ему статуса особо охраняемой природной территории регионального значения. Вопрос об этом стоял давно и, в частности, по ряду скальников, находящихся на Олхинском плато и не относятся к памятникам природы, таким как "Витязь".

Прокуратура дала указания специалистам оценить ущерб, который нанесли добытчики гранита. Проверят и территорию карьера, не вышел ли он за разрешенные границы. Такое часто бывает у нечистых на руку недропользователей.




Loading...