• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Иркутской области ветеран войны из-за пожара остался без жилья

24 октября 2011, 13:18
Местные власти не в состоянии помочь пенсионеру. После того, как чиновники предложили герою переехать в дом престарелых, вмешался Следственный комитет.

Воспитанник детского дома, участник Великой Отечественной войны, а сейчас пенсионер из Усть-Балея Лев Садовников прожил сложную жизнь. За ее 84 года не привык чего-то просить для себя и бояться - трудностей, холода или одиночества. Когда летом сгорели родные стены, переехал в заброшенное общежитие. Следственный комитет заинтересовался, почему участник войны оказался практически бомжем. Ведь он как никто другой заслужил право на достойную старость.

Владимир Саловаров, старший помощник руководителя СУ СКР по Иркутской области: "В настоящий момент проводятся следственные действия, чтобы установить, кто из должностных лиц не принял вовремя мер для оказания помощи фронтовику".

В Министерстве социального развития разъясняют: все дело в законе о ветеранах. В нем четко сказано, что такие, как Лев Садовников, не имеют права на жилье вне очереди.

Владимир Родионов, министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области: "Да, у него есть удостоверение участника Великой Отечественной войны, но у него статья 17, к сожалению. То есть он находился в недействующей армии. Поэтому, к сожалению, по Закону РФ предоставить сертификат невозможно. Но в тоже время мы готовы рассмотреть вопрос и оказать материальную помощь".

Если бы Лев Иванович был инвалидом, то решить его квартирный вопрос чиновникам было бы легче. Но у 84летнего охотника-рыболова хорошее здоровье. Чтобы ветеран не встречал зиму в хибаре без отопления и окон, ему предлагают одноместную комнату в усть-ордынском доме-интернате плюс полный пакет государственного обеспечения. 5 детей многодетного отца таких благ не обещают и к себе его жить не зовут. Пока участник войны переезжать в дом престарелых не хочет, говорит, здесь его родина. А ее, он точно знает, не выбирают.




Loading...