• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Искитиме перезахоронят останки фронтовиков со старого кладбища

22 июня 2012, 16:02
О старом кладбище в Искитиме, где похоронены фронтовики, не раз говорили "Вести". На месте погоста - новые коттеджи. На могилах - детская площадка. Сегодня стало известно - администрация города, наконец, приняла решение о перезахоронении останков.

Определить места захоронений сегодня не просто. Лишь кое-где стоят покосившиеся памятники. Многие со звездами. После сюжета "Вестей" четыре года назад администрация города пыталась разобраться с забытым погостом. Но только сегодня принято решение перезахоронить останки. Данных о могилах даже в архивах нет. Осталась надежда только на память старожилов или оставшихся в живых родственников.

Вера Карпова, заместитель директора управления благоустройства и дорожного хозяйства администрации г. Искитим: "С этими данными выходить на попечительский совет и выяснить, кто согласен перезахоронить, у кого-то родственники не нашлись. И потом уже составить смету, сколько необходимо денег администрации для того, чтобы произвести захоронение".

То, что здесь под коттеджами лежат фронтовики, сомнений у историков нет. Да и вообще, этот берег Берди для Искитима имеет особое значение. Хоронить здесь начали еще в восемнадцатом веке. Где-то рядом и могилы известных в районе людей.

Андрей Обокин, член Российского общества историков-архивистов: "Одно из последних захоронений, по рассказам старожилов Северного микрорайона Искитима, там был похоронен тогдашний председатель Искитимского райисполкома Христолюбов. Информация достоверная. Его родственники до сих пор живут в Искитиме. И мы постараемся сообщить им".

Первые дома появились полвека назад, вскоре после закрытия чернореченского кладбища. Согласно современным санитарным правилам, необходим 20-тилетний карантин. Далее обязательна рекультивация. После нее участок можно засадить деревьями. Строительство зданий и сооружений - запрещено. Однако вместо травы и деревьев на берегу Берди - новенькие коттеджи. Одни смотрят окнами на забытый погост, другие стыдливо отгородились высоким забором.

Олег Гладков



Loading...