• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Искитимском районе массово гибнет рыба

11 июля 2011, 12:56
Дачники не могут использовать воду. Кто загрязняет местную реку?

Для Владимира Юракова последние новости как нож по сердцу. Вырос в этих местах. Заядлый рыбак и охотник.

Прибрежная зона некогда чистого водоема превратилась в зону опасности. В микрорайоне Ложок прорвало канализационную трубу. Нечистоты попали в реку.

Такого мора рыбы в этих местах не припомнят. Да и кристально чистой Шипуниху сегодня вряд ли назовешь. Местные жители в отчаянии - кого винить в экологической катастрофе?

Сегодня дачники перестали использовать воду. Они выдвигают разные версии о том, кто виновен в случившемся. В списке несколько предприятий, расположенных неподалеку.

Владимир Архипов, председатель правления садоводческого общества Черемушки: "Они вдвоем сюда приезжали, разбирались, хитрили, мудрили кто виновен, чья это линия, труба не узнали. Однако утром сегодня уже технику подогнали. Рабочие молчат - хорошо проинструктированы".

Не дожидаясь пока найдутся виновные, садоводы уже написали жалобу.

Cветлана Руденко, дачница: "Мы уже написали письма в прокуратуру в департамент, отвозили, сигналов очень много поступило. Мы из этой речки и поливаем огороды, и в баню берем воду, а сейчас как? Сейчас никак мы не поливаем в баню не ходим, ездим домой в Искитим".

Получить комментарий у представителей компаний нам не удалось. После прибытия съемочной группы бригада рабочих исчезла с места порыва трубы. Как нам сообщили экологи, они намерены взять пробы воды.

Евгений Копаров, егерь Искитимского района: "Надо возместить этот ущерб запустить сюда рыбу, потому что люди сюда постоянно приезжают, рыбачат, любят охотиться".

Чтобы восстановить экологический баланс водоема потребуется долгое время. Виновный, уверены местные жители, найдется. Только жаль что дело для него, скорее всего обойдется лишь штрафом.




Loading...