• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Искитимском районе открыли завод по производству автоклавного газобетона

21 ноября 2012, 13:23
Полтора миллиона квадратных метров жилья сдадут в Новосибирской области к концу этого года, заявил губернатор Василий Юрченко во время запуска нового завода строительных материалов в Искитимском районе.

Автоклавный газобетон. Так называется материал, который выпускает новый завод "Бетолекс". Его построили под Искитимом. Конечно, газобетон уже знаком строителям, но производственники все равно хотят удивить. Здесь будут выпускать комплекты домов. Покупатель лишь выбирает проект. Дом изготовят и соберут как конструктор. Завод будет выпускать в год более трехсот тысяч квадратных метров жилья - приличный поселок на несколько тысяч человек. Авторов проекта не смущает и наличие других производителей газобетона.

Дмитрий Малахов, управляющий партнер ООО "Сибирский Строитель" (Завод Бетолекс): "Газобетон - это тот материал, который должен занять другую долю рынка. В европейской России газобетон занимает до 60% рынка, в Белоруссии - до 70%. В Германии и того больше по городам. У нас 11%".

Реализация этого проекта уникальна. Она плод сотрудничества коммерческих и государственных структур. Участвуют правительство Новосибирской области и Фонд содействия развитию жилищного строительства Российской федерации. Последний помог в выделении земли под возведение завода. Правительство области дало госсубсидии. А государственный Внешэкономбанк открыл финансирование проекта. Эта схема стимулирования строительной отрасли в России задумана давно, но впервые она заработала именно в Новосибирской области. Теперь этот опыт будут распространять на другие субъекты федерации.




Loading...