• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Искитимском районе открылся новый завод горячего цинкования

27 мая 2013, 10:14
На предприятии будут оцинковывать крупногабаритные конструкции по уникальной для России технологии.

Горячее цинкование крупногабаритных конструкций - сравнительно новая для российской промышленности технология. На заводе, открывшемся под Линёво, эта технология ещё и уникальная: линию собирали немецкие специалисты, с учётом особенностей российского производства.

Виктор Винтер, главный технолог, руководитель производства завода горячего цинкования ЭЛСИ: "Это очень просто на первый взгляд, если посмотреть, а на самом деле - очень сложное производство, так как в России ещё такая сталь "спокойная" - цинковать тяжело, технология берёт много цинка".

Чтобы опора ЛЭП десятилетиями не ржавела, сначала конструкции проходят химическую подготовку, потом - принимают цинковую ванну. Это процесс считается вредным для экологии, но на новом заводе цинкование проводят в закрытых капсулах, испарения фильтруют, а то, что осталось - продают производителям краски. Спрос на оцинкованные изделия в России есть, а вот предложение отстаёт. То есть, со сбытом проблем не будет, партнёры завода - крупные энергетические компании и предприятия нефтегазовой отрасли. В месяц предприятия группы компаний производят тысячу тонн конструкций, а цинковать могут гораздо больше.

Вячеслав Гунгер, управляющий ЗАО "Элси-Стальконструкция": "Производственная мощность собственно завода горячего цинкования - 2,5 тысячи тонн. Соответственно, полторы тысячи тонн в месяц у нас остаются свободными для рынка и мы будем добирать эту продукцию на региональном рынке - в первую очередь, в Новосибирской области, также в Кемеровской и Алтайском крае".

Сегодня на оцинковке трудится более полутора сотен человек, но реконструкция производства продолжается, и когда в следующем году рядом начнут строить ещё один завод металлоконструкций, рабочих мест станет больше.




Loading...