• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Искитимском районе уже несколько лет массово гибнут обитатели реки Шадриха

7 мая 2013, 16:29
Массовая гибель рыбы в Искитимском районе. На реке Шадриха уже несколько лет фиксируют мор обитателей водоема. Кого в этом винят рыбаки? И почему до сих пор не приняты меры?

Четвертый год местные жители с надеждой выходят на берег маленького озера. Но в очередной раз весна ставит крест на рыбацких мечтах. Богатый улов уже никогда не попадет на обеденный стол.

Вячеслав Казачинский, местный житель: "В этом году вообще практически нет рыбы. Вон дохляк и все".

На учете бердского общества охотников и рыболовов более тридцати озер и запруд. Но ни в одном из них рыба не гибнет. За исключением этого. В чем причина? Ответа нет. Специалисты бердского общества и егеря лесхоза уверены в одном - задохнуться от недостатка кислорода рыба не должна. Вода проточная и промерзнуть зимой до самого дна озеро на реке Шадриха не сможет.

Игорь Кашин, председатель бердского общества охотников и рыболовов: "Пробу в 2010 году брали воды, но никакой информации по пробам нам не приходило. Было телевидение, также снимали, был зам главы администрации в то время, но никакой информации по анализу воды не приходило".

Местные рыбаки уверены - все началось после того, как вблизи появились теплицы китайских предпринимателей. Претензий к хозяевам разрастающихся огородов у егерей не мало. Новые каждый год приходится передавать по телефону через переводчика. Непонятного вокруг теплиц происходит действительно не мало. По-прежнему нет ответа и на главный вопрос - почему четвертый год подряд умирает рыба в речке Шадрихе, которая дальше по течению впадает в другую реку - Бердь.

Олег Гладков



Loading...