• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В избирательных комиссиях Новосибирска готовятся к выборам

15 ноября 2011, 16:17
Представители избирательных комиссий собрались на региональном семинаре, чтобы еще раз разобраться в избирательном законодательстве.

Как не потерять ни одного избирателя? Как выяснить, кто желает голосовать дома? Сколько открепительных удостоверений необходимо - все это прописано и регламентировано. Главное четко знать и соблюдать букву закона. Как говорят представители территориальных комиссий, учиться их ремеслу приходится регулярно.

Владимир Хохлов, председатель территориальной избирательной комиссии Заельцовского района Новосибирска: "Законодательство постоянно меняется, поэтому мы должны знать все новшества, мы не так часто работаем по выборам, нам нужно обновлять свои знания".

Меж тем сейчас наступила горячая пора - поток жалоб растет день ото дня. Несколько десятков телефонных звонков каждые сутки фиксируют в областной избирательной комиссии. Причем жалуются не только на агитацию и пропаганду, но и на бытовые беды.

Вера Серикова, руководитель пункта горячей линии избирательной комиссии Новосибирской области: "Отдельные избиратели пытаются с помощью такого периода, когда на подобного рода обращения реакция обострена, как-то продвинуть решение давно назревших проблем".

Звонки на горячую линию избиркома не остаются без ответа. Каждую жалобу сопровождают запросами представителям власти. И по каждому обращению отчитываются перед Москвой.

Незаконная агитация, провокации - всего этого перед выборами, увы, не избежать. Председатель областной избирательной комиссии предостерег политиков от заявлений о возможных вбросах бюллетеней, фальсификации итогов выборов.

Юрий Петухов, председатель избирательной комиссии Новосибирской области: "Это неверная позиция - резюме о том, что будут фальсификации на избирательных участках, это недопустимо. Мы заинтересованы в широком общественном контроле, участковые комиссии будут взаимодействовать со всеми участниками избирательного процесса, в том числе и с наблюдателями".

Максимум открытости и публичности во время выборов - к этому призвали всех членов территориальных и участковых комиссий. Ну и главное - помнить, что мелочей в день голосования не бывает.




Loading...