• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В канун 8 марта сибиряки тратят немалые деньги на подарки женщинам

7 марта 2013, 14:20
Цветы в Сибири традиционно резко взлетели в цене. 8 марта - праздник, когда мужчины, опять же традиционно, осыпают женщин если не миллионом, то сотнями алых...И на этой щедрости не прочь заработать магазины. Какие особенности у цветочно-подарочного рынка в канун всемирного женского дня?

Новосибирск

Миллион алых роз или десяток плюшевых игрушек. Такой подарок растопит сердце девушки и уж точно не завянет. А обойдётся он ничуть не дороже классического весеннего букета. Самый скромный вариант - 5 мишек в оберточной бумаге - стоит около тысячи. На таких букетах за один мартовский праздник магазин делает пятую часть годовой выручки.

Инга Денисова, флорист: "Сейчас мода пошла всё оформлять красиво. Игрушки, шоколадки, цветы. Просто необычные, что-то новое. Если хочешь удивить, порадовать, выделиться".

Однако и к традиционным букетам интерес не увядает. В Новосибирске рекорды продаж бьют заморские тюльпаны, розы и хризантемы. При том, что в этом году к 8 марта они особенно высоко взлетели в цене. Скачок - от 50 до 100 процентов - удивил даже крупных поставщиков.

Антон Коновалов, менеджер по оптовым продажам: "Проблемы в этом году с розочкой в том, что розы очень мало. В Эквадоре погодные аномалии, роза не наросла, грубо говоря".

Каким должен быть букет к 8 марта? Флористы советуют: выбирайте тюльпаны, нарциссы, ирисы. Эти цветы яркие и нежные, выигрывают в цене по сравнению с розами и хризантемами. И подарят даме по-настоящему весеннее настроение. Своя мода на плюшевые букеты есть и у новосибирских флористов. Так, композиции к 8 марта отличают розовые и красные тона, а среди игрушек популярны - медвежата.

Норильск

В преддверии 8 Марта в цветочных магазинах Норильска настоящий ажиотаж. Цены на этот ходовой товар хоть и незначительно, но выросли. В среднем на 30-40 рублей. Причем подорожали, в первую очередь, популярные - розы, тюльпаны, астры и хризантемы. Так, букет из трех весенних тюльпанов обойдется в триста рублей, а за композицию из семи роз придется выложить полторы тысячи. Меньшим спросом пользуются ирисы, лилии и орхидеи. По мнению продавцов, это связано с изначальной дороговизной цветов. Ведь не каждый отважится потратить на букет для любимой три, а то и пять тысяч рублей. Нередко норильские мужчины преподносят дамам своего сердца горшечные цветы. Хотя они и стоит на порядок больше своих срезанных собратьев.
Хотя удовлетворить запросы самых взыскательных покупателей у норильских флористов получается не всегда. Так называемую экзотику - фрезии, нарциссы и полевые цветы - продают единичные магазины. Виной тому отсутствие собственных цветочных плантаций в заполярном городе.

Как показывает практика прошлых лет, перед Международным женским днем норильские продавцы делают чуть ли не годовую выручку, затем ажиотаж на цветочном рынке затихает.

Омск

Парковочные места у самого популярного цветочного рынка Омска сегодня на вес золота. Заказы на букеты поступают раз в два часа. Хит продаж - по-прежнему, голландская роза. Пока доберётся "королева цветов" до конечного покупателя, её цена вырастет в 8 раз: себестоимость розы в Голландии - 15 рублей. В преддверии 8-го марта местные продавцы отдают цветок дороже, чем когда-либо: роза на длинной ножке обойдется в 200 рублей. Заказов хватает и у новичков подарочной индустрии. Более полусотни свежих презентов изготовят в компании по составлению фруктовых букетов.

Татьяна Пшеничникова, администратор-флорист компании по изготовлению фруктовых букетов: "Огромное количество заказов - около 50-ти букетов уже заказали и до сих пор звонят".

Растёт спрос и на более долговечные букеты - плюшевые. Заморскую идею освоили омские дизайнеры и рады работать, не покладая рук.

Ольга Шутова, владелица компании по изготовлению плюшевых букетов: "Работа круглосуточная, берём работу даже на дом иногда, т.к. здесь невозможно находиться всё время".

Так что завтра скучать никому не придётся. Даже виновницы праздника будут принимать поздравления и готовить подарки. В рядах флористов, дизайнеров, кондитеров - больше женщин.

Барнаул

Считается, что лучший подарок тот, о котором мечтаешь сам. Может быть, поэтому все больше современных мужчин за презентами отправляются в магазины для охоты и рыбалки. При выборе подарков стираются все гендерные границы. На Алтае мужчины дарят любимым удочки, гидрокостюмы, ножи, палатки, надувные лодки и даже пневматические ружья. Кстати, очень удобно - не понравится подарок, можно себе оставить.

Дмитрий Деев, продавец консультант: "Самый просто подарок это поплавочная удочка, дарят мужчины. Самое сложное - квадроцикл".

Мужчины-романтики чаще всего заказывают букеты из воздушных шариков и конфет. Правда, как признаются продавцы, креативят, в основном женщины. Мужчин на необычные подарки "уговорить" трудно - обычно приходят в последнюю минуту, платят деньги и просят: "что-нибудь интересное, на ваш вкус".

Абакан

8 марта женщины Абакана отметили арт-событием. В городе начала работу выставка-фестиваль «Образ женщины». Организатор - известная в Хакасии художница Елена Соколова. На выставке абсолютно весеннее настроение. Картины, инсталляции, цвета, образы, все говорит о наступлении самого прекрасного времени года. В каждой работе художника гармонично переплетается образ весты и женщины.

Выставки Елены Соколовой никогда не ограничиваются простой экспозицией работ. Это всегда большой, многодневный творческий праздник. В течение марта участниками арт-события станут танцевальные коллективы города, фотографы, театры мод.

Самыми желанными гостями выставки будут, безусловно, женщины, всех возрастов. Приветствуется семейное участие, мамы- дочки, бабушки-внучки. Для них художник проведет мастер-классы, по желанию дамы будут рисовать, реставрировать или фотографировать.




Loading...