В канун профессионального праздника Новосибирские синоптики рассказали о тонкостях профессии


Сделать прогноз погоды полезным для хозяйственной деятельности и безопасности - вот задача, которую ставят перед собой метеорологи. В эти выходные они отмечают профессиональный праздник, сделав девизом следующие слова: "наблюдение за погодой для защиты жизни и имущества".
24 марта 2013, 15:24
Вести новосибирск

Ирина Ковалёва готовится к записи. Прогноз самый что ни на есть официальный, Новосибирского Гидрометцентра. Желанный телегость в каждом доме области, Ирина ежедневно рассказывает о температуре, ветре, осадках и даже если погоду обещает из рук вон плохую - мы получаем обаятельную улыбку и кажется, что завтра всё наладится.

Ирина Ковалёва, ведущая "Прогноза погоды": "Новосибирск - большой город. Бывает так, что на одном берегу идёт проливной дождь, а на другом ярко светит солнце. И, естественно, был актуален более детальный прогноз по районам города".

Возможно ли работать с такой точностью? Эти кадры "Вести" снимали на архипелаге Северная земля несколько лет тому назад. Именно здесь формируются массы арктического воздуха, что приносят к нам в область похолодание. Работают на станции Голомянный выпускники новосибирского профессионального училища.

Ольга Кайгородова, радист-гидрометеонаблюдатель полярной станции "о. Голомянный": "Был вот этот вот тяжелый период. Первая зимовка. Два года. И вот в отпуск. Столько впечатлений. А потом вернулись и ничего - я бы еще зимовать и дальше могла".

Суровый климат и белые медведи никогда не пугали: наблюдатели знают, куда едут. Хуже - когда полноценно выполнять обязанности не позволяет техника. К новому веку изношенность приборов достигла восьмидесяти, а кое-где и девяноста процентов. Приходилось ограничиваться визуальными наблюдениями. О какой точности прогнозов может идти речь? Перелом наступил лишь в девятом году. В рамках технического перевооружения Росгидромета. Регионы начали получать оборудование. Тамара Давыдовна Геттинг начинала карьеру с должности наблюдателя на высокогорных точках, отлично знает потребности метеорологов.

Тамара Геттинг, заместитель начальника Новосибирского Гидрометцентра: "Это дополнительное связное оборудование, солнечные батареи, аккумуляторные батареи для того, чтобы нам задействовать наши таёжные и горные станции - там у нас нет постоянных источников электропитания и плохая сотовая связь или вообще она отсутствует".

Таковы планы на нынешний год. А в прошлом всю наблюдательную сеть области оснастили автоматическими метеорологическими комплексами. Станция Огурцово получила его первой.

На мониторе данные о температуре, влажности, ветре - онлайн. Компьютер в помещении, датчики на открытом воздухе. Вот только оказалось, что заграничное оборудование в Сибири мёрзнет. Нашли выход.

Людмила Кузьменко, метеоролог станции "Огурцово": "Мы подключили маленькую лампочку и в ящике, где находится контроллер, установилась определённая температура - и у нас теперь всегда есть данные".

Метеорологи тестируют машины, находят слабые места, делятся опытом с коллегами. Но уверены - самые совершенные приборы не дадут полной информации

Валентина Александрова, техник-метеоролог станции "Огурцово": "Без человека работать не смогут. Так как мы визуально определяем дальность видимости, количество облаков, состояние поверхности снега, почвы, атмосферные явления - а также компьютеры могут выйти из строя".

Синоптики убеждены, полноценный прогноз может составить только человек. Сегодня многие предпочитают получать информацию о погоде из интернета или даже прямо на мобильный телефон. Специалисты относятся к этому скептически. Зарубежные метеоцентры получают ту же информацию от наблюдателей, что и российские. На основе сложнейших формул рассчитывают математическую модель атмосферных процессов планеты. Но чтобы прогноз для конкретной территории был достоверен - должен поработать "местный" специалист

Анна Лапчик, главный синоптик Новосибирского Гидрометцентра: "Синоптик - он варится в этой кухне фактической погоды, наблюдая за фактической погодой, применяя свои знания, используя карты будущего положения метеопараметров, синоптик составляет тот прогноз погоды, который размещается на нашем официальном сайте и это прогноз - результат работы именно синоптика, а на сайтах результат численного, без участия человека, специалиста".

Синоптики говорят: прогноз погоды - это не расписание, а наиболее вероятный сценарий. Человек не всесилен, особенно когда идёт речь о штормах и ливнях.

Большие надежды синоптики возлагают на так называемый доплеровский радиолокатор. Прибор, который сейчас монтируют в Барабинске, способен измерять скорость газообразных сред, объектов - облаков и туч на высоте до 15-ти и в радиусе до 250-ти километров. Это позволит предупреждать о шквалах, ливнях и смерчах хотя бы за несколько часов. Пока это невозможно. До Барабинска, правда, далековато, но в планах монтаж второго такого прибора в Толмачёво. Когда это будет сделано, жители областного центра тоже смогут получать оперативную информацию о неблагоприятных погодных явлениях.

Не менее актуальна сегодня частота наблюдательной сети. В планах Росгидромета до тридцатого года увеличить количество станций более чем в два раза. Больше сведений - точнее прогнозы. Но здесь опять же нельзя забывать о людях. Аппаратуры прибавилось, а вот зарплата наблюдателей осталась на прежнем уровне. А работа ответственная.

читайте также