• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Каргате Новосибирской области строят новый храм

2 мая 2012, 11:56
Храм возводят строители со всего мира, а местные жители уже записываются в очередь на крещение и венчание.

Всего за два года в центре Каргата появился не просто храм, а соборный комплекс: нижний и верхний зал, хозяйственное помещение, воскресная школа, трапезная. Так масштабно и непривычно, на фоне сегодняшнего прихода. Старому зданию больше полувека. В советское время здесь был инкубатор, затем музыкальная школа. Лишь в 90-ых появился храм во имя святого пророка Ильи, здание уже ветхое и всех верующих не вмещает.

По 40 квадратным метрам старого храма в крупные праздники проходили тысячи православных, которые не просто мечтали о новой церкви, они молились о ней. В 2010-ом к священнику Сергию подошел меценат, бывший каргатовец, ныне житель Москвы, и сказал: "давай построим собор". Батюшка называет это чудом, и уверен, с новым храмом в городе начнется и новая жизнь.

Сергий Лепешев, настоятель прихода во имя Св. Пророка Илии г.Каргат: "Уже сейчас люди спрашивают, крещения практически прекратились, люди говорят, что пойдут креститься в новый храм. Ждем его открытия с нетерпением, венчаться будем, в храм будем ходить".

Галина Польникова, жительница г.Каргат: "Будет намного интереснее жизнь здесь, в том плане, что там планируется открыть и воскресную школу. Туда будут приходить люди, желающие занять себя, чему-то научиться, пообщаться".

Сегодня к виду этого исполина уже привыкли. Новая церковь станет одной из самых больших в области и душой Каргата.




Loading...