• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Каргатском районе бывшие безработные создали предприятие по выращиванию ценных пород рыбы

25 октября 2011, 16:25
На этот пруд у рыбоводов большая надежда. До сих пор все шло по сценарию известной сказки. В прошлом году трое безработных друзей решили стать предпринимателями.

На этот пруд у рыбоводов большая надежда. До сих пор все шло по сценарию известной сказки. В прошлом году трое безработных друзей решили стать предпринимателями. Вспомнили про заброшенный пруд. Первые деньги получили по программе самозанятости населения. Восстановили разрушенные дамбы, купили мальков. Но на берег невод возвратился лишь с тиной.

Сергей Пальчиков, рыбовод: "Первая партия, когда привезли, она у нас погибла стразу. Пришлось опять деньги занимать на вторую партию. Ну, вроде зарыбили нормально. Но перезимовать не удалось. Или не хватило кислорода за зиму, или что, то есть в марте пошел замор".

У других бы руки опустились. А эти решили - раз карпу и сазану местные условия не понравились, надо другую рыбку запускать. Выбор остановили на пеляди. Пробные выловы уже делали. Рыба прижилась и за лето нагуляла товарный размер. Попробовали даже поторговать. 120 рублей за килограмм. От желающих отбоя не было. Может показаться, что свою золотую рыбку каргатские рыбоводы уже поймали. Но они говорят, все только начинается.

Тахир Мустафин, рыбовод: "Хорошие беседки, чтобы народ пришел отдохнуть, и хорошая рыба чтобы была. Больше пока больших мечтаний нет. - То есть, вы не боитесь неудач, которые преследуют и деньги готовы свои вкладывать? - Да. За один год ничего не будет. Это надо ждать, мучиться, трудиться".

В следующем году рыбаки планируют расширить свои водные владения. В каргатском районе будет не только рыбопромысловый участок. Здесь серьезно займутся разведением мальков ценных пород.

Татьяна Картавых



Loading...