• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В каждом из районов области будет свой мини-завод по переработке отходов

30 июня 2011, 13:13
В Ярково демонстрировали возможности одного из таких предприятий.

Вячеслав Зыков с гордостью показывает гостям свои владения. Еще недавно на этой территории работала тяжелая техника - расчищала место для площадки. Сегодня здесь мини-завод по переработке органических и биологических отходов- единственное подобное предприятие в нашей области.

Вячеслав Зыков, директор компании по сбору, переработке и утилизации отходов: "Не очень большой сегмент захватывается дело в том, что у нас образуется порядка двадцати тысяч тонн отходов в год, из них 90% перерабатывают сами предприятия, то есть у них замкнутый цикл. А оставшиеся десять процентов мы перерабатываем. То есть еще часть отходов, которые пока такой технологией не можем перерабатывать, но мы к этому нацеливаемся".

Планы амбициозные - строительство уже в этом году площадок в Барабинском, Карасукском и Тогучинском районах. Не исключено, что там будут перерабатывать опасные отходы, например, ртуть.

Михаил Выжитович, начальник отдела природных ресурсов и охраны окружающей среды Тогучинского района: "Прежде всего, наверно, первая появится в Завьялово, Березиково в перспективе в последующем надо смотреть по ходу выполнения документации".

Главная задача сейчас - урегулирование вопросов с их размещением.

Юрий Марченко, руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области: "Не секрет, что сегодня большая часть хозяйственных субъектов не может нормально оформить правовые отношения. Потому что места размещения отходов сами по себе в правовом отношении не узаконены. Поэтому программа будет предусматривать строительство во всех муниципальных районах полигонов, которые бы соответствовали не только бы технологическим требованиям, но и были оформлены в правовом отношении".

За последнее время только в одном районе Новосибирской области исчезли сразу 7 крупных свалок. Впрочем, сырья для предприятий по переработке мусора хватит еще на долгие годы.




Loading...