• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В кемеровском аэропорту установили побывавший на орбите спускаемый аппарат

22 января 2013, 13:19
Воздушная гавань Кузбасса стала немного походить на космопорт. Здесь установили побывавший на орбите спускаемый аппарат. Это лишь часть экспозиции, посвящённой знаменитому земляку-космонавту.

Обгорелая обшивка и слегка помятый корпус - подтверждение, что капсула действительно проделала путь из Космоса на Землю, где теперь её постоянным местом обитания станет Кузбасс. Прежде чем начать установку спускаемого аппарата проектировщики с космической точностью подготовили под него площадку. Двухтонная махина должна стоять крепко и надёжно.

Николай Повальчук, директор строительно-монтажной компании: "Конечно, интересно. Во-первых, тема космонавтики всех волнует. Тем более у нас земля кузбасская дала таких космонавтов как: Леонов, Волынов. Я считаю, это престижно для нас".

Когда всё было готово к установке, кто-то из рабочих выкрикнул гагаринское «поехали» - капсула неспешно отстыковалась от асфальта. Несколько секунд и полёт нормальный. Некоторые кемеровчане, узнав про космического гостя, специально приехали в аэропорт.

Елена Борздун, жительница г. Кемерово: "Это исторический момент для нашего города. Мы приехали всей семьёй. Молодое подрастающее поколение должно знать достопримечательности своего города, должны ориентироваться в своём городе, должны любить свой город. Должны знать историю".

Спускаемая капсула - лишь часть по созданию на территории аэропорта своего рода небольшого космического музея, посвящённого, прежде всего, дважды герою Советского Союза Алексею Леонову. Здесь уже «приземлился» ЯК-52. На таком самолёте Леонов учился летать. В здании заканчиваются работы к открытию экспозиции «Человек и космос». В ней фотографии из личного архива нашего земляка, картины, написанные его рукой, газетные вырезки о нём. Также здесь будет установлен настоящий скафандр Алексея Архиповича. Любой сможет почувствовать: космос не так уж и далеко.




Loading...