• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Хакасии готовятся к рекордно масштабным выборам

8 июля 2013, 13:10
Сентябрьское голосование в Хакасии может попасть в книгу рекордов России - в один день здесь будут выбирать все уровни власти. Нерешенных вопросов пока еще хватает. Подготовку к сложной процедуре обсудили на внеочередном заседании правительства республики.

Впервые избиратели проголосуют за кандидатов по всем уровням власти. В том числе выберут главу региона, депутатов Верховного Совета и руководителей муниципальных образований. Масштабность выборов накладывает и ответственность - пройти их без нарушений и сбоев.

Виктор Зимин, временно исполняющий обязанности главы Хакасии: "Я не для того принимал решение идти на прямые выборы, чтобы завтра нас обвинили из-за какой-то ретивости где-то на местах в недобросовестном голосовании, в подсчете голосов, не надо этого делать! Пресекайте".

Уже определены кандидаты на пост главы республики, а 8 июля прием заявок закончится и для претендентов на депутатские кресла. Сегодня избирком проверяет подноготную на каждого кандидата.

Александр Чуманин, председатель избирательной комиссии Хакасии: "Запросы отправляются в миграционную службу, в МВД. Судим ли был этот кандидат за тяжкие и особо тяжкие преступления, находится ли он под судом, есть ли у него неснятая непогашенная судимость".

Готовят и избирательные участки. На них, как и в прошлые выборы, установят веб-камеры. А вот проголосовать электронно в этот раз у жителей Хакасии не получится - заявили в Избиркоме. Списки кандидатов, а они достаточно большие, нереально разместить на экране. К примеру, только абаканцы в Единый день голосования получат на руки сразу по 6 бюллетеней. Для столь колоссального объема бумаги разместят даже дополнительные урны.




Loading...