• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Хакасии возродили забытый промысел – заготовку берёзового сока

10 мая 2011, 14:12
Сезонное сокодвижение уже в полной силе. Бригада сборщиков дежурит круглосуточно. Десятилитровое ведро набирается быстро, особенно в светлое время суток, когда начинает пригревать.

Николай Захаров, сборщик берёзового сока: "Утром мы собрали в восемь часов, и где-то после обеда уже оно полное будет. Нас здесь четыре человека, две бригады собирают сок. Восемь дней уже тут живём".

Современные технологии сбора принципиально почти не отличаются от дедовских методов. Разве что раньше на деревьях делали зарубки топором, а теперь имеются мобильные электродрели.

Игорь Щербаков, сборщик берёзового сока: "Сверлим дырочку обыкновенным сверлом, капельницу сюда вставляем, и всё - в ведро".

Заготовка сока требует выполнения не одной, как это может показаться, а сразу двух главных задач. Ведь важно ещё и не погубить берёзу. Сколько литров можно взять, зависит, от её размера и возраста. Молодые трогать совсем не желательно, а с взрослой можно получить до 20-ти литров без ущерба для дерева.

Чтобы дерево не погибло, после сезонного сбора все сделанные отверстия и зарубки замазывают садовым варом. Там, где заготовка ведётся в промышленных масштабах, не следовать этому правилу нельзя. Иначе от берёзовых рощ ничего не останется. Свежий сок часто используют как лечебное и общеукрепляющее для организма средство. В его составе витамины, сахар и микроэлементы. Но чтобы сохранить и сделать вкус более привлекательным промысловики дополняют рецептуру.

Пётр Гуров, технолог: "Добавляем сахар, и чтоб не портился - консервант немного".

Промышленное хозяйство заготавливает сок, а вот население к нему по большому счёту равнодушно. Вероятно потому, что сохранить этот продукт со всеми полезными свойствами весьма непросто.




Loading...