• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Хакасию вернули останки солдата Великой Отечественной войны

5 сентября 2012, 13:32
Столько лет участник Великой Отечественной войны Афанасий Тимофеевич Еремкин из Алтайского края считался пропавшим без вести. Его останки были обнаружены под Ленинградом отрядом поисковиков в мае этого года.

Солдат вернулся домой спустя 70 лет. Столько лет участник Великой отечественной войны Афанасий Тимофеевич Еремкин из Алтайского края считался пропавшим без вести. Его останки были обнаружены под Ленинградом отрядом поисковиков в мае этого года. Теперь воин покоится в родном селе.

Афанасию Еремкину было 32 года, когда он ушел на фронт. Дома остались два малолетних сына и беременная жена. О том, что у него родился третий сын Алексей, Афанасий Тимофеевич узнать не успел.

Олег Пагельс, помощник военного комиссара республики Хакасия: "В августе 41-го года он был призван, а в декабре пришло письмо, что без вести пропал. Провоевав три месяца, судьба его на 71 год осталась не известной. Сегодня солдат вернулся домой".

Найти без вести пропавшего солдата помог Интернет. Правнучка Афанасия Тимофеевича на 9 мая опубликовала в социальных сетях сообщение - "спасибо деду за победу". В виртуальном поздравлении она указала фамилию прадеда. В этот же день с семьей Еремкиных связались поисковики Ленинградской области.

Игорь Ерёмкин, внук Афанасия Ерёмкина: "Гордость чувствую, раньше, как говорилось, "без вести пропавший" - значит судьба неизвестна, может в плен попал, может, дезертировал, а теперь определенно известно, что пал смертью храбрых".

Алексей Еремкин, сын Афанасия Ерёмкина: "Чувствую, что есть отец, а то все только фотографии, фотографии, а теперь знаю, отец как воин погиб".

В последний путь Афанасия Тимофеевича провожали всем селом.

Надежда Землянко, жительница с. Кайбалы: "У меня тоже дед без вести пропавший, может когда-нибудь придет весточка. Сейчас всё слушаю, всё трогательно. Важно!".

Похоронили Афанасия Тимофеевича рядом с супругой. Она сама поставила на ноги и воспитала троих сыновей. У без вести пропавшего солдата 6 внуков, 6 правнуков и 4 праправнука. 




Loading...