• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В храмах Новосибирска православные отмечают Яблочный спас

19 августа 2013, 19:32
Сегодня у православных Яблочный спас. В храмах Новосибирска проходят богослужения. В церквах освящают плоды нового урожая. Репортаж из Вознесенского собора.

Яблочный спас - это второе название праздника Преображения Господня. Сегодня верующие вспоминают событие из Евангелия. Когда во время молитвы на горе Фавор апостолы увидели, как лицо Спасителя просияло, одежды стали белоснежными.

Альбина Пакулова, прихожанка Вознесенского кафедрального собора: "Слово-то какое - Преображение, смысл то какой! Вы ведь слышали, как батюшка говорил - чтобы все мы преображались, лучше стали".

Как и многие верующие, Альбина Пакулова пришла в храм не с пустыми руками. Принесла полную корзинку фруктов и овощей. Православные поддерживают старинный русский обычай. В день Преображения Господня издавна освящали плоды нового урожая. В народе праздник стали называть Яблочным спасом.

Сегодня у православных принято угощать друг друга освящёнными плодами. Верующие поделились и с нашей съёмочной группой. В этот праздник в храмы приносят яблоки, помидоры, огурцы, кабачки и многое другое - выращенное на собственных огородах. С собой можно взять также овощи и фрукты, купленные в магазине.

Православные сегодня могут есть смело фрукты и овощи. А вот от мясных блюд сейчас воздерживаются. У верующих строгий Успенский пост. Пища духовная - прежде всего. Преображение Господне - один из 12 главных церковных праздников. На этой неделе, кстати, впереди у новосибирских верующих ещё одно важное событие. В городе ожидают визита патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Торжественная встреча пройдёт в Вознесенском соборе в пятницу.




Loading...